来源:哲学系

公共理性的道德理想与制度之维学术研讨会

来源:哲学系发布时间:2024-04-06浏览次数:10

2024329日至31日,由华东师范大学哲学系、华东师范大学哲学系政治哲学研究中心主办的“‘公共理性的道德理想与制度之维’学术研讨会”在华东师范大学闵行校区召开。来自全国各地的专家学者30余人出席此次研讨会。

30日上午,华东师范大学哲学系王韬洋老师主持会议开幕式,华东师范大学哲学系应奇老师为开幕式致辞,并预祝研讨会圆满成功。

30日上午,在王韬洋老师主持的上半场研讨会中,中山大学政治与公共事务管理学院朱佳峰老师进行了题为“国家自主性与政治义务:一个新的论述”的报告。在报告中,他辩护了国家自主性,并在此基础上解释了受治者为什么负有守法义务。《道德与文明》编辑部段素革老师主持了下半场研讨会。其中,上海财经大学法学院张途老师在“公共理性、平等尊重与道德自主”的报告中,尝试将平等尊重与个体自尊的社会基础、自尊所包含的个人自主与道德自主相结合,从而为公共理性的规范基础提供更有力的辩护。南京大学政府管理学院陈肖生老师在“公共理性的理念与尊重”的报告中指出,把公民的两种道德能力作为目的来尊重是公共理性的规范基础,这种解释使公共理性能够回应其所面临的“重伦理,轻认知”问题。

30日下午,华东师范大学哲学系蔡蓁老师、上海交通大学哲学系武云老师共同主持了《正义的社会是否可能》书稿评议会。针对该书第一章“现实地对待合理多元论”的内容,武汉大学哲学学院葛四友老师、上海社科院哲学研究所牛婷婷老师、中国人民大学哲学学院杨伟清老师分别就公民友爱观念的厚重性与罗尔斯后期思想的论证目标等问题进行了深入讨论。关于该书第二章“现实地对待合理多元论”所论述的合理公民的观念以及政治观念的定义等问题,杨伟清老师、上海社科院哲学研究所汪志坚老师、中国社科院哲学研究所王幸华老师、四川大学哲学系汤云老师、上海师范大学法政学院骆意中老师展开了深度对话。针对该书第三章“个人观念在正义理论中的位置”的内容,骆意中老师、深圳大学饶宗颐文化研究院陈雅文老师、中国人民大学哲学学院周濂老师就康德式自由平等的道德人格以及共同体本位等问题进行了全面的探讨。关于该书第四章“实现重叠共识”所涉及的聚合论证与扩展论证、重叠共识与契合论证之争,周濂老师、杨伟清老师、骆意中老师与苏州大学政治学系张岩老师进行了深入讨论。针对该书第五章“公共理性的悖论及其克服”的内容张岩老师、浙江大学哲学学院庄玄朴老师、中国人民大学哲学院田洁老师、陈肖生老师、张途老师、中山大学政治与公共事务管理学院谭安奎老师就公共理由的性质与公民友谊所承受的论证负担等问题展开了深入探讨。华东师范大学哲学系惠春寿老师分别对上述问题予以了充分的回应。

31日上午,在《湖北大学学报》编辑部张媛媛老师主持的上半场研讨会中,王幸华老师进行了题为“平等、自尊和财产所有权的民主制”的报告。在报告中,她试图澄清剥削和异化的概念,并重新思考一些马克思主义者对罗尔斯的批评。张岩老师在“运气与制度平等主义:论制度平等主义对运气平等主义的修正与重构”的报告中,试图证明“制度平等主义”没有解除运气平等主义面临的危机,相反它伴随五种新的问题。

在华东师范大学哲学系徐峰老师主持的下半场研讨会中,汤云老师进行了题为“Taking Political Normativity Seriously: Legitimacy and Political Realism”的报告,他质疑政治现实主义是否必然需要一种特定政治规范性概念,并提出了一种政治现实主义的替代解释。南开大学哲学院曹钦老师在“政治实在与现实政治:‘Political Realism’的两种含义”报告中区分了“political realism”的两种含义,并指出对这一区分的混淆导致了相关学术研究中的许多模糊和错漏之处。研讨会取得了良好的学术交流的效果,在与会学者的一片热烈掌声下,本次研讨会取得圆满成功。