来源:哲学系

讲座回顾|刘小玲:上海全球科创中心建设及其思考

来源:哲学系发布时间:2023-12-26浏览次数:10

1220日下午,华东师范大学应用伦理中心系列讲座“上海全球科创中心建设及其思考”在闵行校区冯契学术成就陈列室举行。主讲人是上海科学院发展战略部部长,清华大学博士,研究员刘小玲,讲座由哲学系王韬洋副教授主持,哲学系党委书记王柏俊,系主任刘梁剑教授,应用伦理中心张容南教授,科学传播中心朱晶教授和崔琳菲博士共同参加本次讲座。

刘小玲从“上海全球科创中心建设历史脉络及现状”和“科创中心建设几个问题的思考”两个方面展开,她首先指出了习近平总书记代表党中央对上海全球科创中心建设给予高度关注和重视,从战略规划、政策先试、体系建设和人才培养各方面予以支持,科技创新始终是党和国家心之所系、情之所系。自党中央向上海提出全球科创中心建设目标距今已将近10周年,上海正在从建框架向强功能的第二阶段目标迈进。

当下,随着数字经济和以人工智能为代表的新技术发展,对上海全球科创中心建设进程中所带来的伦理学、社会学、法学问题也不容忽视,对此刘部长提出了她的几点思考。数字技术的创新是一个体系化的变革,数字经济、数字化转型对城市发展和新质生产力的提升带来机遇后,还需思考如何应对如数字鸿沟、数据贸易竞争带来的风险与挑战。当今的人工智能成为加速科学新发现的新方法,被誉为“科学研究的第五范式”,可以作用于化合物和新材料的设计、图片生成、论文写作等诸多领域的预测和辅助决策,但人们也必须思考如知识产权、著作权的归属,人机关系和人机责任的划定,AI的可解释性和幻觉,以及AI的伦理治理等多方面问题。刘部长在讲座过程中以生动的形式向我们展示了目前AI在影像生成、诗文创作等方面的技能,让在座师生惊叹不已。她还介绍了上海科学院在生成式人工智能测评方面正在开展的工作,期待哲学系的理论力量与上科院的技术力量能够就AI伦理治理等问题开展合作研讨。

最后,刘部长用“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”这句话结束本次讲座,她表示虽然科技发展的初期可能只是微小的变化和尝试,但这些变化和尝试随着时间的推移终将汇聚成巨大的力量;但同时我们不能忽视其中的伦理问题,发展科技应该以人类的福祉为目标而不是单纯追求经济效益和技术进步。

文字、图片 杨梓欢