来源:经济与管理学院

大夏经管讲坛第5期 | 王海之:实证公司金融研究前沿系列讲座

来源:经济与管理学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

第五期.jpg

时 间:5月27日(周一)、5月29日(周三)、6月7日(周五)下午13:00-15:30

地 点:理科大楼A512报告厅

题 目:实证公司金融研究前沿系列讲座

报告人简介:王海之,美国伊利诺伊理工大学,金融学教授。主要从事公司金融,创业金融,金融机构和企业社会责任的研究,获得了大量的研究成果。其中发表SSCI 17篇包括4篇金融时报(Financial Times)认定的经管类50种一流学术期刊。主持完成多项基金资助的科研项目包括Kauffman基金会,Coleman基金会,美国联邦存款保险公司(Federal Deposits Insurance Corporation, FDIC)和人民银行研究局。担任SSCI期刊Journal of Financial Stability副主编,ESCI期刊Managerial Finance编委会成员,并担任多个SSCI期刊匿名评审。

内容简介报告主要介绍实证公司金融前沿的选题以及计量经济学分析在研究中的应用。主要报告内容包括(1)实证公司金融的选题; (2)计量经济学中的内生性假设的讨论;(3)generalized difference-in-difference approach with dynamic treatment and triple difference analysis, instrumental variable approach, self-selection and Heckman correction, switching regression, propensity score matching and Rosenbaumbounds sensitivity analysis, coarsenedexact matching,  regression discontinuityapproach; (4)实证分析中的计量经济学方法。