来源:精密光谱科学与技术国家重点实验室

【校级报告】基于光悬浮微粒的量子传感和随机热力学研究

来源:精密光谱科学与技术国家重点实验室发布时间:2024-05-30浏览次数:10

报告题目:基于光悬浮微粒的量子传感和随机热力学研究

报告人:李闯 副研究员

报告人单位:之江实验室

主持人:邓书金 研究员

报告时间:202466周四下午2

报告地点:光学大楼B225会议室

报告摘要:

近些年,利用光镊悬浮微纳尺度微粒构成的悬浮光力系统成为物理学领域的研究热点之一。相比于传统的机械支承,光悬浮微粒的方式避免了机械损耗和噪声;同时,提高环境真空度能有效地抑制周围气体分子碰撞所引起的热噪声。这使悬浮光力系统具有超高的探测灵敏度,被广泛应用在量子传感领域。不仅如此,悬浮光力体系中的机械振子处在与外界环境高度隔离的状态,结合系统卓越的操控和测量能力,为前沿基础物理研究提供了一个理想实验平台。在此报告中,我将介绍近些年在悬浮光力学领域所做的一些研究工作,包括基于光悬浮微粒阵列的量子传感方案,混合悬浮光力系统中的量子态调控,以及基于悬浮光力系统的随机热机等。

报告人简介:

李闯,之江实验室副研究员。2020年毕业于哈尔滨工业大学,获得物理学博士学位。主要从事悬浮光力学,量子传感,量子光学等领域的理论研究。

Physical Review A, Physical Review Applied, Science China Physics, Mechanics & Astronomy,Optics Express等期刊发表多篇学术论文,主持浙江省自然科学基金探索项目国家自然科学基金青年基金项目