来源:哲学系

讲座回顾|Alexandru Baltag:Surprise!? An Answer To The Hangman, Or How To Void Unexpected Exams

来源:哲学系发布时间:2024-05-22浏览次数:10

2024517日下午,华东师范大学知名学者学术讲座2024年第22场、华东师范大学哲学系“逻辑与规范”系列讲座第14讲“Surprise!? An Answer To The Hangman, Or How To Void Unexpected Exams在闵行校区冯契学术成就陈列室举行。本次讲座由阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所(ILLC)教授,清华大学郑钢研究员Sonja Smets主讲,阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所教授,清华大学郑钢研究员Alexandru Baltag担任与谈人,华东师范大学哲学系助理教授Andrew McCarthy担任评议人,华东师范大学哲学系魏宇老师主持。来自华东师范大学、上海交通大学、同济大学等高校的众多师生共同参与了本次讲座。

讲座伊始,Sonja简要地介绍了意外考试悖论(surprise examination paradox)这一当代悖论研究领域的重要议题。意外考试悖论大意是,某教师向学生宣布,他/她将在下周内某一天进行一次出乎学生意料的考试,即学生在考试前一天晚上并不知道考试将在第二天进行。根据这则预告,学生首先以归谬法推理排除了考试在周五举行的可能性,因为那就会由于“事先知道”而不感到意外;继而又能以同样的逻辑逐一排除考试在其余任意一天进行的可能性,由此断定这个预告不可能实现。然而,无论教师在下周的哪一天真的举行考试,都将大大出乎学生的意料,从而实现预告。

Sonja从可能世界语义学的视角切入对意外考试悖论做了全面而详尽的分析。她基于知识(knowledge)和信念(belief)的区分,展示了意外考试悖论的完整推理过程。她指出,随着下周的到来,认知主体的信念也在不断更新,可能世界被逐一排除,信念的修正最终会使得学生得到不一致的信念而不得不相信任何事情。

Alexandru着重讨论了以往一些代表性的悖论解决方案及其各自的问题并提出了一种基于信念态度理论(theory of doxastic attitudes)的新的解决方案。他提到,对于“意外”(surprise)有两种解释,一种是不知道考试的确切日期(not knowing);另一种是对确切的考试日期没有真信念(not having a true belief)。经过分析,Alexandru认为Jell GerbrandyQuine关于意外考试悖论的解决方案都不能足够令人满意。

最后,Alexandru指出意外考试悖论的解决取决于学生对作为信息来源的教师的态度。如果学生愿意降低对教师的信任度,对教师采取“最低限度的积极”(minimally positive)态度,就可以摆脱这一悖论。

在讲座的评议与问答环节,同济大学党学哲老师、华东师范大学贾国恒老师等在场师生纷纷就“意外考试悖论与倒吊人悖论(Hangman paradox)有何联系”“如何定义自指(self-reference)”等问题与SonjaAlexandru两位老师展开了热烈的交流和讨论。

(供稿:胡金妹)