来源:哲学系

讲座回顾|Jure Zovko:作为哲学话语的生活世界

来源:哲学系发布时间:2024-05-22浏览次数:10

讲座回顾|作为哲学话语的生活世界

2024514日上午华东师范大学哲学系举办2024年第13场知名学者学术讲座,本次讲座邀请到了扎达尔大学哲学系Jure Zovko教授,主题为:“作为哲学话语的生活世界”,此次讲座由华东师范大学哲学系黄笛副教授主持,何静教授参与对谈,近二十位师生参加此次讲座。

Jure Zovko教授首先指出,胡塞尔的前后期哲学之间经历了重大转变,其中“生活世界”一词成为其发展中的重要节点。生活世界被视为我们日常生活中的自然世界,包括我们的文化、社会和历史背景,以及我们与他人共享的实践、习惯和意义。胡塞尔在晚年的作品中强调生活世界对我们的认知成就和科学决定的基础作用,将我们从自然态度转变到现象学、先验态度,使我们关注我们对现实的构建。然而,海德格尔对生活世界的存在性确定性提出了批评,认为胡塞尔太过关注于孤立的主体。胡塞尔对生活世界的讨论源于他对欧洲科学危机的关切,他认为现象学应该使人们反思生活世界,看到它是由我们构成的。胡塞尔批评维也纳小组实证主义的科学观,认为它忽略了人文的重要性和文化联系,因此主张保留理性和合理性的重要性。他与维也纳小组的分歧在于,后者更加强调科学的实践性和可操作性,而胡塞尔强调哲学和科学应该考虑人类主体的文化形态和道德责任。胡塞尔的“生活世界”概念以及对欧洲科学实证主义的批评在当时的哲学界引发了重大争议,但也为后来的哲学思想提供了重要的启示。

随后,Jure Zovko教授重点讨论了作为胡塞尔的天鹅之歌的《欧洲科学的危机与超越论的现象学》中的生活世界概念。胡塞尔的生活世界概念涵盖了对科学、文化以及它们之间相互作用的深入探讨。他认为哲学应该与文化和生活世界联系在一起,这从文艺复兴时期得到了体现,当时科学中依然存在着人文关怀。然而,随着时间的推移,特别是从《逻辑研究》到《危机》的发展,胡塞尔观察到了科学与人类经验之间的断裂。他批评实证主义将科学简化为纯粹的事实科学,忽视了生活世界的重要性。胡塞尔强调哲学反思科学时必须考虑生活世界的文化和伦理问题。他认为科学的危机源于其丧失了与生活世界的联系,而要克服这一危机,必须在客观逻辑的先天和生活世界的先天之间建立本体论区别。胡塞尔的批评启发了后来的哲学家,如托马斯·库恩和费耶阿本德,对科学方法论的重新思考。麦克道威尔进一步提出了第二性质的概念,指出我们对世界的认知是文化、教育和科学的复杂网络的结果。胡塞尔的观点呼应了对科学与文化、伦理之间关系的深入思考,这对于当今科学和哲学的发展具有重要的指导意义。

最后,Jure Zovko教授通过现代技术的发展对胡塞尔的生活世界理论所产生的影响作为本次讲座的总结。技术从定义上来说是以将科学知识应用于实际生活为目标,这与胡塞尔对生活世界的理解相吻合。诠释学认为技术科学和人文学科的现象都是解释性的,因为它们探索将研究应用于实践并测试其对生活世界的相关性。因此,诠释学-现象学的反思必须将现代技术的成就纳入我们对“生活世界”的概念中。我们的日常生活离不开现代技术产品,从手机到互联网,它们已经成为我们生活的一部分。技术的发展也带来了许多便利,如增加了旅行机会,但也带来了环境污染和生态危机等问题。科学和技术的迅速发展导致了伦理和道德问题的挑战,我们必须在这些基本准则下解决。现如今,大学的学术生活对于培养未来科学家和决策者至关重要,因为他们将决定着技术和科学的发展方向。因此,了解科学是为了人类和他们的生活世界是至关重要的,否则科学就会变得与生活疏远,甚至对生命产生负面影响。

讲演结束后,现场师生就生活世界与社会文化间的关系、当代技术对人的生存处境的改变、现象学与认知哲学的联系等几个方面的问题与Jure Zovko教授展开深入交流。

图文:沈国豪