来源:哲学系

会议|华东师范大学“应用伦理”专业硕士教学研讨会举行

来源:哲学系发布时间:2024-06-05浏览次数:10

华东师范大学“应用伦理”专业硕士教学研讨会举行

2024526日上午,华东师范大学“应用伦理”专业硕士教学研讨会在闵行校区冯契学术成就陈列室举行。参与此次会议的有复旦大学哲学学院副院长尹洁教授,华东师范大学哲学系应用伦理教学团队,以及来自上海第五人民医院,华山医院、上海计算机软件技术开发中心、上海生物医药技术研究院、上海实验动物研究中心的十几位行业导师。本次研讨会分为三个环节。

第一个环节由付长珍教授主持,各公共必修课和专业必修课负责人汇报课程建设情况。

应用伦理研究中心主任张容南教授首先就“应用伦理学”公共必修课、专业必修课和专业选修课的课程安排、学分设置做了总体介绍。随后,必修课负责人刘时工副教授、王韬洋副教授、付长珍教授、蔡蓁教授、洪澄副教授、徐峰副教授分别介绍了他们主持的课程的建设情况。选修课负责人何静教授、潘斌教授、苟东峰教授、陆凯华副教授、武娟老师、崔琳菲老师分别介绍了他们各自承担的选修课的构想和安排。通过细致的沟通,老师们明确了各自课程承担的任务,并表示需加强选修课对必修课的支撑,避免内容上的重复,同时增强课程的实践性。最后,美国肯庸学院哲学系教授、华东师范大学哲学系客座教授萧阳做总结发言。萧阳教授结合自身讲授“应用伦理学”课程的经验,针对老师们的介绍给予了一些建议。

第二个环节由复旦大学尹洁教授进行案例教学展示,介绍复旦应用伦理专硕的课程安排和学生培养情况,由华东师范大学哲学系蔡蓁教授主持。尹洁教授从“案例教学思路”“课程设计”和“论文安排”三个方面分享了复旦大学“应用伦理”专业硕士的教学经验。

在案例教学方面,尹洁教授认为,对于毫无伦理学理论基础的学生而言,讲授规范伦理学等基本伦理学理论是必要的,但侧重点不会在理论本身的争论上,而是关注具体案例中理论的应用。随后,尹洁教授给出了案例分析的五个步骤:第一,发现案例中与伦理相关且重要的部分,培养学生的伦理敏感性;第二,提取案例中的必要信息;第三,提炼案例中的伦理问题,第四,给出伦理分析并尝试回答问题;第五,伦理回答结束后,还可借助哪些其他学科的知识进一步回答。在课程设计方面,复旦大学“应用伦理”课程主要分为三个板块:学位基础课,夯实学生的伦理学理论基本功;学位专业课,提升学生的应用伦理问题意识;专业选修课,培养学生的跨学科学术视野,这部分可以外专业老师来完成。在论文安排方面,尹洁教授认为,需要给来自不同学科背景的学生补上“分析性写作和分析性思维训练”与“专业外语”等课程,增强学生的学术写作的规范性。

第三个环节是行业导师代表交流发言,由张容南教授主持。上海市第五人民医院副院长、主任医师洪洋和上海计算机软件技术开发中心主任蔡立志首先代表应用伦理实践教学基地上海市第五人民医院、上海科学院发言。洪洋院长表达了与华东师范大学哲学系联合培养学生的热情与决心,并介绍了第五人民医院伦理审查工作的建设情况。蔡立志主任从理论融合、学科交叉等方面说明了培养“应用伦理”专业硕士的重要性和必要性,希望来自不同学科背景的学生和导师能各展所长,积极与伦理学研究对接。随后,与会的十几位行业导师分别介绍了各自的研究领域与背景,并与校内学术导师围绕“行业导师的职责”“学生的培养方向”“学术导师与行业导师的合作”等问题展开了圆桌讨论。

随后,全国应用伦理教指委委员付长珍教授发言。付长珍教授感谢行业导师对华东师范大学哲学系应用伦理专业的热情支持和积极参与,指出应用伦理专业硕士学位的设立符合国家发展的重大需求,需要我们校内的学术导师和行业导师齐心协力,找出一条培养专业硕士的有效路径。最后,哲学系党委书记王柏俊做总结发言,感谢行业导师的大力支持,感谢复旦大学的坦诚分享,感谢教学团队的精心准备。他表示,来自各行各业的优秀导师充实了哲学系的办学队伍,增强了应用伦理专业硕士教学团队的实力。有了这样一支优秀的团队,我们有信心把这个学位点办好。他从回应社会热点问题方面,揭示了开设“应用伦理”专业学位的前瞻性、必要性和创新性。最后,王书记强调“这是一件开创性的工作,需要各位学业导师和行业老师走出一条新路,共同培养社会需要的应用伦理人才”。会议在热烈的氛围下圆满结束。

文:杨梓欢

图:陈子昂