来源:通信与电子工程学院

学术讲座 | 耿旭朴:商业航天与SAR小卫星发展

来源:华东师范大学通信与电子工程学院发布时间:2023-05-12浏览次数:218

目:商业航天与SAR小卫星发展

报告人:耿旭朴 博士

间:5月14日上午9:00

地  点:信息楼341会议室

报告人简介:

耿旭朴,博士,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室正高级工程师,主要从事卫星遥感、雷达成像和深度学习等方面的研究,负责厦门大学联合遥感接收站的建设运行和海丝系列卫星的规划设计等,出版专著《基于RS的城市环境量化分析——遥感技术厦门应用》,在国内外学术期刊发表学术论文数十篇。

报告内容简介:

近年来,随着微电子技术、快速低成本发射和卫星模块化与集成化等技术的不断突破,全球微小卫星产业蓬勃发展,给地球观测与遥感、通信、导航及科学与技术的空间验证等带来革命性的变化。伴随着这股世界范围内的航天商业化浪潮,由多颗微小卫星形成的星座集群服务正引起广泛关注。本报告结合厦门大学海丝系列卫星,介绍国内外SAR小卫星的发展与应用,以及其在商业航天大潮中的机遇与挑战。