来源:通信与电子工程学院

学术讲座 | 翟广涛 教授:媒体体验质量评价

来源:华东师范大学通信与电子工程学院发布时间:2023-04-26浏览次数:128

目:媒体体验质量评价

报告人:翟广涛 教授

主持人:吕  岳 教授

间:2023年4月28日下午2:00

地  点:信息楼133

报告人简介:

翟广涛,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,国家杰出青年基金获得者。从事多媒体智能相关研究,发表国际期刊和会议论文400余篇,被引用一万余次。获中国电子学会自然科学一等奖、中国图象图形学学会技术发明一等奖、IEEE多媒体汇刊最佳论文奖等。任Elsevier期刊Displays主编、《中国科学:信息科学》编委、IEEE CAS MSAIEEE SPS IMVSP成员、中国电子学会青年科学家俱乐部副主席、中国图象图形学学会理事、上海市图像图形学学会副理事长。

报告内容简介:

音视频等多媒体信号是人类重要的信息来源,受环境和设备等因素的影响,多媒体信号质量往往不能满足我们的日常需求,媒体体验质量评价的研究对提升媒体系统的整体性能起着重要的指导作用。本报告将介绍媒体体验质量评价的基本原理和研究组在该领域的部分近期成果,包括基于自由能模型的视觉质量评价、基于伪参考的无参考视觉质量评价、屏幕内容质量评价、手机拍照质量评价、显示质量评价、UGC内容质量评价等领域的算法和应用等内容。