来源:通信与电子工程学院

学术讲座 | 杨仕文:先进阵列天线技术

来源:华东师范大学通信与电子工程学院发布时间:2024-06-07浏览次数:10

报告题目:先进阵列天线技术

报告人:杨仕文 教授

主持人:丁  军 教授

时间:202461214:30-15:30

地点:信息楼341

报告人简介:

杨仕文,电子科技大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,CJ学者特聘教授,IEEE Fellow。长期围绕新型天线或天线阵等相关方向中的关键技术进行深入研究,在四维天线阵、强耦合超宽带相控阵、透镜天线等方向提出了独具特色的研究思路和方法,取得了系列创新性成果并获重要工程应用。荣获国家技术发明二等奖、四川省科技进步一等奖各1项。发表论文300余篇,其中国际天线与电磁领域顶刊IEEE Trans. Antennas Propagat. 论文120余篇。获授权发明专利60余项。曾先后荣获“全国优秀博士论文指导教师”、“四川省优秀教师”、“全国高校黄大年式教师团队”负责人等荣誉称号。现为IEEE Trans. Antennas Propagat. 副主编,以及Chinese J. Electron. Engineering等期刊编委。

报告内容简介:

阵列天线是电磁辐射源在空间的离散分布形式,相对于连续孔径天线具有更为灵活的电磁辐射调控优势。新一代无线电子系统对先进阵列天线技术提出了更为严峻的挑战。本报告简要回顾了先进阵列天线技术的研究背景并分析了面临的新挑战,重点介绍了强耦合超宽带阵、四维天线阵、非规则阵等几种先进阵列天线形式的研究新动态与新成果,分析了先进阵列天线在实现高增益、超宽带、宽角扫描以及多功能融合等方面的优势,并给出了相应的应用前景展望。