来源:中国语言文学系

主持人:彭国忠 教授

主办单位:华东师范大学社科处

报告人简介:

徐素凤,加拿大麦吉尔大学东亚系明清文学专业博士。现在加拿大渥太华大学现代语言文学系讲授中国文学与文化,兼任亚洲研究部负责人。研究的课题包括:晚明山人文化与名妓的崛起;盛清女诗人及伴侶式婚姻 (companionate marriage);明清哲学思潮的传承与流变。在中、英文期刊上发表论文数篇。她以明清女诗人及其与男性文人的交游圈作为切入点,探讨明、清两朝妇女文学兴盛的不同模式及其成因,而这些模式可能会改变一些广为学术界所接受的观点。

报告简介:

讲座拟以王微为例,从晚明女性文学创作出发,分别从性别与诗歌、禅的思想与晚明文人归隐新模式、诗社氛围下的新型性别关系、禅的思想与才女的文学双性形象等四个角度,分析了晚明女性文学创作中的性别意识和独立意识,以及晚明文人归隐于繁华闹市对文人形象的全新塑造。