来源:历史学系

讲座回顾| 张杨:全球冷战背景下美国区域研究的知识生产与跨国传播

来源:历史学系发布时间:2023-05-18浏览次数:99

2023510下午,“当代中国与世界”系列讲座第39邀请到浙江大学历史学院的张杨教授,带来了全球冷战背景下美国区域研究的知识生产与跨国传播讲座这也是“共生的文明”翻译+历史双学位系列讲座的首场,吸引来自全国历史、外语和国际关系等专业的师生三百余人线上参与。历史学系陈波教授主持此次学术活动

张杨教授首先指出,在冷战社会科学这个庞大的研究体系下,区域研究是重中之重。然而,当下的学术探讨似乎忽视了区域研究作为一种知识体系如何传播尤其是在信息化时代。基于此,讲座要提出并解决主要问题“全球冷战”情境下的美国区域研究历史如何书写?

接下来,教授从缘起、功能、影响等层面对广阔的“区域研究”概念进行了界定。区域研究产生的背景既有军方的实际需求,又有学术角度而来的学术背景而且区域研究还有两个无法忽视的维度,一是关注当下问题,二是强调意识形态。冷战归根结底是现代性之争究竟是社会主义还是资本主义选择更适合新国家。这有助于理解在冷战时期的美国进行区域研究时,为何诸如“革命”、“现代”、“解放”等词语,并且如何“现代性”产生联系。

张杨教授回顾了美国区域研究发展历程。二战期间,欧洲的许多知识分子跨越重洋来到美国,二战给美国带来了大量的智力资源。二战结束后,与社会主义阵营相比,美国的区域研究缺少明确的意识形态引导。原本的私人基金会资助已经相当可观,而后来美国官方的介入,提供了更大规模的资助,对美国区域研究的建制与发展起到决定性的作用。最后张杨教授以箱根会议与有关日本的知识生产作为典型案例,说明冷战背景下跨国知识如何传播和接受的

讲座尾声陈波教授进行了简要点评,研究美国社会科学文献史料与张杨教授进行交流。线上的师生也积极互动张老师也对所提出的问题一一作答整场讲座如行云流水,张杨教授跟大家分享了她最新的研究心得,使在线师生们都受益匪浅。