来源:历史学系

讲座回顾 | 规范中成长,规划中发展——唐琴老师谈中学青年老师的教研之路

来源:历史学系发布时间:2023-04-20浏览次数:108

对于尚未走上教学岗位的准教师们来说,对未来的成长道路有许多憧憬。2022412日,我系邀请江苏省历史特级教师唐琴老师做了一场名为《规范中成长,规划中发展》的精彩讲座。唐老师结合个人在一线教学和行政工作中的经验,围绕中学青年教师的教研之路这一主题,在云端与我系学生和参会青年教师进行交流。

唐琴老师指明青年教师—骨干教师—名特教师这条教师成长之路,这三个阶段各有侧重。

在刚入职不久的青年教师阶段,应该以规范促成长。

唐老师以自己年轻时的参加教学比赛的经历为引子:在电教设备出问题无法使用的时候,唐老师提前设想预案、练习徒手画地图,使其成功完成课堂教学,展现了教师的应急能力。而实现的基础就是教师的基本功。唐老师指出,规范就在教师的基本功中,新教师首先要锻炼基本功,并不用急于形成自己的教学思想和教学主张。唐老师从三个方面对这一阶段的青年教师成长提供了切实可行的建议:

第一,做什么样的教师?唐老师总结了六条规范:对学科教学专业充满自信和自豪;不会以单一机械的方式传道授业,要让学生对课堂保持期待;在乎学生的学科态度和学习感受;看重自己在学生心目中的学术地位;不愿因自己一时失误而耽误学生发展,注重教学质量;期望并努力使本学科成为学生终身受用的财富。

唐老师指出,缺乏这些特质的教师,等进入对课堂和教材驾轻就熟的舒适圈后,很容易出现迷失职业生涯的方向、教育人生在单调重复中逐渐失去活力和色彩等问题。

第二,做什么样的教学?唐老师从四个视角进行说明:

首先是,能力长在“备课”上——唐老师建议青年教师在完成学校的教学任务之外,备课时能够争取做到如下几点:掌握教材整体结构,把握每一课在整本教材中的地位;通读学生已学教材,如高中教师可对比阅读初中教材;新学期要有整体备课框架,以统编教材来说,要整体把握《纲要》与三本选必;了解学生的现状与需求;讲授学生可能懂的内容、不能讲授学生无法理解的内容。

其次,成绩出在“训练”上——唐老师重点讲述了几个实操经验,比如通过设置探究性作业或其他不同类型的作业,让成绩差的同学也有机会得到好成绩,提高学生成就感。再比如,在交完作业和考试后立即公布正确答案,学生能够趁热打铁,修正错误、巩固正确;对学生的好或不好的言行及时给予恰当回应;在这过程中,语音、语调、手势比语言本身更重要。此外,唐老师还提出了一个可以了解学生、改进自我的方式:通过调查来统计学生喜欢什么样的教师、学生对课堂的建议等信息,这类小调查青年教师可以每月一次,而后可逐渐降低至一年一次。

再者,效益出在“课堂”上——注重上课的开头导入和结尾,板书演示清楚明了、重点关键要突出鲜明;每节课都能设计一个最精华之处,在这一精华部分放慢速度,让学生铭刻在心;依据教学内容和学生实际,尽可能让学生自己活动;一节课内要“换节目”,避免机械重复出现“出一段材料、解读材料”;关心每位学生,使大多数都能听懂;守时不压堂;课后及时记下成功之处和不足之处,听取学生的意见并改进;“设想全人类在倾听”,以自己的全部智慧来上好每一节课,当重复第四遍时仍能保持第一遍上课时的热情。

最后,素养生在“实践”上——唐老师指出可以通过多样性的调查探究任务,来落实学生的历史素养。比如请同学们制作“仿真历史日报”、拟写参战士兵家书和战地作者报道,以及制作家谱、寻找家里老物件、探究百年家族变迁等等。

第三,做什么样的教研?唐老师从教学技能、公开教学、学科实践三个角度提出建议。唐老师主张以“赛”促“研”,青年教师可积极参与教学设计比赛、即兴演讲比赛、命题能力比赛、解题能力专项比赛等来提高教学技能。而公开教学(公开课)是青年教师的重要抓手,在进行公开课的选题时要克服选择简单课题、借鉴他人的心理,知难而上,争取将公开课的成果落实为文章或课题。在学科实践方面,唐老师展示了一些跨学科作业设计,如请同学写专利申请、航海日记等等(具体可见《问史·探究》一书),借此从多角度促进学生对历史的认识。

等到成长为骨干教师,唐老师提出要“规划助发展”:读书,丰厚自我→认识,发现自我→规划,定位自我→写作,突破自我。通过前辈的经验和论著,了解职业生涯发展规律和职业倦怠的负面影响;充分了解自己优势和弱项、主动了解相关文件和晋升条件。在此基础上制定三年成长规划,确定清晰可达的目标,争取三年跳一跳、十年大发展。青年教师偏重行动研究、荣誉获奖、观摩示范等方面的积累。教育科研体现了专业成长的“区分度”,写作发表是教育科研的关键要素。唐老师建议青年教师每月固定到图书馆广泛阅读综合期刊,从中发现感兴趣的选题;决定写作后,搜集网络文献,饥饿学习;自己订阅学科期刊,注意投稿期刊的写作方式。唐老师也提醒青年教师侧重写作教学论文,而非教材分析、解题、随笔等文章,投稿时也要注意期刊真伪。

骨干教师要进一步走向“名特”,唐老师强调了团队的重要性,她指出靠个人力量无法成长,要与同伴协同研究,或者组建一个团队,或者加入一个团队。可惜因时间关系,这一部分未能充分展开。

唐老师的讲座,针对青年教师未来成长道路,给出了循序渐进的指引,各阶段重点突出,目标明确,指导仔细,获得了与会同学和老师的积极共鸣。在讲座最后,唐老师还就师生们提出的问题,比如学校招聘教师时关注什么,应聘者要如何准备?完成一篇教育科研文章的过程是怎么样的?上课时如何“换节目”?面试试讲可否展开讲?如何利用教材史料完成试讲?都不厌其烦地认真回答,反映出对未来教师们成长的殷切期望。