来源:历史学系

初中历史教学专题系列讲座回顾 | 陆瑞琪:新课标视域下的初中历史教学实践和思考

来源:历史学系发布时间:2022-10-14浏览次数:522

2022年10月11日,华东师范大学历史学系初中历史教学专题系列讲座第1场通过腾讯会议成功举办。上海外国语大学附属大境初级中学副校长陆瑞琪,带来了题为“新课标视域下的初中历史教学实践和思考”的精彩讲座。本次讲座由华东师范大学历史学系副系主任黄爱梅老师主持,来自国内各地的一线教学老师与师范院校同学三百余人在线参与讲座。

讲座伊始,黄爱梅老师向陆老师表示热烈欢迎,并对其教学经历及成果作了简要介绍。陆瑞琪老师长期从事初中历史教学,其《国家的诞生与发展》被评为教育部2018年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”。《图像史料在上海市初中历史教学中的运用与实践》获得上海市教育学会中学历史教学专业委员会与《历史教学问题》编辑部联合举办的教学论文比赛一等奖。

本次讲座着眼于新课标改革下的初中历史教学问题,从教师备课、上课两大教学环节切入,从“立足史学思想方法,挖掘教材文本的内涵”、“指向主旨和方法目标的单元教学的设计”以及“指向主旨和方法目标的单元教学的设计”三大方面结合具体的教学实践案例带来了精彩的分享。

首先,陆瑞琪老师回顾了上海中学历史课程改革的过程,从诠释教材文本内涵和引导学生阅读文本重点两大角度出发,以初中历史部编版第一册第二单元的第四课“夏商周的更替”为例,讲解了单课的教学实践经验。结合七年级学生的学情,陆瑞琪老师认为此课应构建起学生初步的时空概念,培养起学生“历史是在一定的时空发生发展”的观点。在此目标指向下,利用大事年表请学生梳理夏商周历史纵向发展的脉络,并把年表与地图之间相互联系,最后引导学生认识整个夏商周朝代更替的规律。

紧随其后,陆瑞琪老师将目光从本课教学转向此课所对应的单元教学,分享了“指向主旨和方法目标单元教学设计”的教研成果。先以八年级中国历史第四册第四单元为例,从单元结构框架图对单元内容主旨做示范性分析。

在整个单元的框架结构分析以后,陆老瑞琪老师以中国史第五单元、第六单元以及世界史第二单元至第六单元教学设计为实例,介绍了在单元教学设计下,各课的内容主旨、教学目标、重点难点、教学过程、教学策略、结构板书、作业设计、资料附录八个栏目的设计思路。陆瑞琪老师结合上海市配套初中历史练习册的设计内涵和自己的作业设计对单元作业的设计进行了深入探讨。

其次, 在“指向主旨和方法目标的单元教学的设计”后,陆瑞琪老师进一步分享了上海新课标改革中的“大概念”教学理念,展示了初中历史“大概念教学”示范性课程,以第11课“中国与世界”为范例介绍如何实现世界古代史、世界近代史、世界现代史的历史知识的有机整合。

最后,陆瑞琪老师认为,新课标改革最终是要保证初中历史学业质量水平。接着陆瑞琪老师以2020 年上海市一次终结性的评价作为展示,分析学业质量标准的核心要求,回应在双减背景下如何正确理解学业质量的标准的困惑。
      在讲座结尾,黄爱梅老师对于讲座内容进行评议,认为这是一场对初中历史教学具有丰富借鉴意义的讲座,并分享了自己对初中教学现况以及初高中衔接方面的收获。参加讲座的老师或同学在留言区中针对核心素养、作业设计等问题展开互动交流,陆瑞琪老师逐一细致回应,留言区中的提问源源不断,师生均觉意犹未尽。本次讲座在师生的热烈讨论中圆满结束。