来源:历史学系

讲座回顾 | 周庆彰:求索时空、厚积薄发——浅谈历史教学与专业成长

来源:历史学系发布时间:2021-11-04浏览次数:481

11月2日晚18:00,历史学系“诚之课堂”导师讲座在第二教学楼105教室再次开讲。在系教学副主任黄爱梅老师的主持下,华东师范大学第二附属中学历史教师周庆彰老师为我们带来了一场精彩的主题讲座《求索时空、厚积薄发——浅谈历史教学与专业成长》。

讲座伊始,周老师从自己中学时出于兴趣偶然翻阅《中国历史地图集》的经历讲起,向同学们分享了他与历史地理的渊源。而现在作为中学教师的新身份,如何深入浅出地为学生讲解历史地图背后的来龙去脉?——这一思考也是周老师本次讲座的缘起。

接着,周老师结合自己的教学成长历程,与同学们分享了他的教学心得,给大家提出了许多宝贵的备课建议。例如,在进行备课时要学会扬长避短,要养成个人良好的工作习惯,注重资料积累,平时还应该勤动笔,写读书札记,慢慢培养出自己的“内功”。这样,等到真正踏上工作岗位时,才能功夫不负有心人,而这就是厚积薄发的过程。

新教师在工作前三年容易出现哪些问题?周老师根据自己的亲身经历列举了一些,给大家做了提醒。例如:吃不透教材,搞不清楚教材背后的潜台词,有时候过度解读课文或抛开教材“闹革命”;提问与问答的技能存在欠缺,课堂问题的设置没有梯度;处理学生回答问题后的老师应对不足;板书设计、语言表达欠妥;“看书—复述—提问—书中找答案”式的语文教学模式和朗读课文的低幼化模式;课件太过依赖他人成果;课程教学中,课程思政的内容处理得太过生硬。这些问题如果要避免,就需要更深入地研究教材,研究教法,在实践中勇敢试错,不断调整。

接着,周老师以自己对《中外历史纲要(上)》中《辽夏金元的统治》一课的教学设计为主要案例,详细向同学们介绍了自己教学准备的全过程。

周老师对此课的教学设计获得了上海市中青年教师教学比赛一等奖。周老师并不认为这是简单和容易的。在准备参赛之前,他就已经通过多轮教学,反复琢磨过这一课,并且做了相当多的资料积累。通过阅读诸如北京大学张帆教授、日本学者杉山正明等的研究成果,结合自己在历史地理专业学习过程中的笔记和思考,周老师最终确定了自己的教学思路。

周老师认为,上好这一课的关键是要依托最新的《课程标准》与《课程标准解读》,增强相关的知识储备,了解学术界对这段历史的研究现状,改变以往汉族中心或中原王朝中心的历史认知,从边疆民族自身的视角去审视这四个政权的发展历程,确立起少数民族与汉族在互相交往中逐渐交融、多元一体,最终形成“大中国”的教学立意。落实到具体的教学实践,周老师选取北京城的变迁为主线,通过微观上的“北京的名称之变”、“北京在不同时期的相对位置之变”、“北京的城市内部格局之变”到宏观上的“北京的地位之变”、“北族政权更迭与各自统治特征之变”、“中国政治中心之变”、“中国文明自小中国转型为大中国”,周老师透视了两宋-辽夏金-元从小中国到大中国的转型历程。

何谓“从小中国到大中国转型”?周老师提出了四点解读,即:更广袤的疆域、更众多的民族、更丰富的文化和更多元的治理模式。这样的教学设计,不仅教学立意高,而且在完成教学的知识目标之外,通过各幅历史地理地图,又训练了学生的读图和史料分析能力,落实了“时空观念”与“历史解释”的核心素养培养。

周老师提醒同学们,教学比赛与平时的课堂教学虽有不同,但无论以怎样的方式进行教学设计,最后都应该回到落实历史学科五大核心素养上来。

讲座尾声,周庆彰老师与现场同学进行了交流。周老师再次向同学们强调厚积薄发的重要性:或许很多准备工作现在看起来很繁琐,但是只要慢慢积累,不断坚持,一定会对将来的成长有用。

最后,周老师将中学教学名师李惠军老师的话转赠给听讲的同学们共勉:“中学历史教学是学问,是游走于历史、现实、未来的大教化,也是穿行于学术、哲思、情感之间的大艺术。”