来源:哲学系

“哲学之道”第九届博士生学术论坛在厦门大学哲学系圆满举行

来源:院系讲座荟萃发布时间:2019-11-04浏览次数:265

哲学之道第九届博士生学术论坛在厦门大学哲学系圆满举行

20191024日,哲学之道第九届博士生学术论坛在厦门大学思明校区顺利举办。本次论坛由华东师范大学研究生院、厦门大学研究生院主办,华东师范大学哲学系、厦门大学哲学系承办,《华东师范大学学报》编辑部、《思想与文化》编辑部协办。论坛分开幕式、汇报交流、闭幕式三个环节依次展开。

上午830分,哲学之道第九届博士生学术论坛在厦门大学哲学系南光楼320室开幕。厦门大学人文学院副院长王日根教授,厦门大学哲学系主任曹剑波教授,厦门大学哲学系李若晖教授、张会永教授、林观潮副教授,华东师范大学哲学系陈卫平教授、系党委副书记武娟,副系主任刘梁剑教授,以及来自两校的三十余位优秀博士生代表共同出席了开幕式。

开幕式由厦门大学哲学系张会永教授主持。厦门大学人文学院副院长王日根教授、哲学系主任曹剑波教授、华东师范大学哲学系党委副书记武娟、系副主任刘梁剑教授分别致辞,对博士生论坛在厦大召开表示祝贺,对两系的未来合作提出了美好愿景。

开幕式之后,厦门大学李若晖教授做了题为《人何以能质疑鬼神:上博竹书<鬼神之明>中的人之知》的主题报告。在报告中,李教授对研究者们通常认为上博竹书《鬼神之明》属于墨子佚文的观点提出了质疑,通过详细的文献考证和文本分析,李教授该篇竹书恰是质疑墨子鬼神之明这一学说的,其理论基础和论证方式乃是源于孟子。随后李教授就相关问题和与会专家、同学进行了深入交流。

1030分,论坛进入第二个环节,即博士生汇报参会论文和专家点评环节。本次论坛共收到稿件44篇,其中华东师范大学21篇,厦门大学23篇,共有33篇论文参与论坛讨论。该环节共分三组,每组11篇论文。其中,马克思主义哲学和伦理学组在南光一214会议室,点评专家为张会永教授、杨松副教授和翁少龙助理教授;中国哲学和科学技术哲学组在南光一216会议室,点评专家为刘梁剑教授、陈玲教授和申祖胜助理教授;外国哲学和宗教学组在南光一320会议室,点评专家为陈卫平教授、郑伟平副教授和林观潮副教授。该环节紧张有序,精彩纷呈,博士生们的论文多能做到选题新颖、论证合理,问答过程中的思想交锋也能做到激烈而不失风度,深入而不偏执;专家们的点评也十分细致具体,深入到位,对与会博士生接下来的论文修改和科研创作有着很好的引导、示范作用。

经过一天热烈的讨论,论坛接近尾声。闭幕式由厦门大学哲学系陈玲教授主持,她公布了由两校专家老师共同评选的20篇优秀论文获奖名单,并邀请两系领导和点评专家给获奖者颁发证书。至此,论坛圆满结束!

此次论坛进一步加强了华东师范大学哲学系和厦门大学哲学系之间的师生交流,增进了两系之间的传统友谊。两系商定明年将在华东师范大学再次合办博士生论坛,再续两校、两系之深厚情谊。期待再次相会!

(供稿人/张会永)