来源:哲学系

百场校级学术讲座暨第29次哲学沙龙通知

来源:院系讲座荟萃发布时间:2014-10-09浏览次数:315

百场校级学术讲座

暨第29次哲学沙龙通知

主题:人联网与物联网之整合对人类生活方式的颠覆

主讲人:翟振明

时间:201410月17日下午1

地点:闵行校区人文沙龙

【主讲人简介】翟振明,现任中山大学哲学系教授、博士生导师。研究方向:形上学、现象学、伦理学、价值哲学、政治哲学等。University of Kentucky 哲学博士,先后在Millsaps College、Muhlenberg CollegeMoravian College 任教。出版著作:《The Radical Choice and Moral Theory》、《Get Real: A Philosophical Adventure in Virtual Reality》、《有无之间:虚拟实在的哲学探险》;在《哲学研究》、《现代哲学》、《世界哲学》、《开放时代》等刊物上发表多篇论文。

【讲座提要】作为人联网的虚拟世界将会与物联网全面融合,通过使用主从机器人形成的遥距操作系统作为中介,这种融合的结果将是一个崭新的自足的新世界的诞生,将给人类生活带来颠覆性的影响。对于这种无所不包的虚拟世界,规划者可以在结构原则上行使一种凌驾一切的权力并以此来操控人替使其成为操控物联网的工具,或者,也可以倒过来让所有人替作为权力的主体来操控物联网,使物联网服从每个人的主体诉求。这两种对立的构架代表了两种对立的价值预设,我们必须从理论上证明,只有第二种选择才是正当的,而第一种选择是不正当的因而是需要被避免的。