来源:哲学系

哲学系9月18日讲座预告

来源:院系讲座荟萃发布时间:2014-09-13浏览次数:455

终身教授报告会

时间:9 18 日下午3

地点:闵行校区人文楼5303报告厅

题目:文本诠释中的实践智慧

报告人:潘德荣  教授

点评人:杨庆中    教授   中国人民大学国学院副院长

报告人学术简历:

潘德荣:德国鲁尔大学哲学博士,华东师范大学哲学系教授,博士生导师。华东师大诠释学研究所所长,华东师大普陀山佛学院教研实践基地主任。主要研究方向:现代西方哲学,中、西诠释传统比较研究。

报告内容简介:

伽达默尔曾这样告诫德国哲学家:“在东亚伟大的高度发展的文化中,知识乃通过这种方式标志出来:在那里,知识的技术应用为社会理性的约束力所制约”。这种约束力究竟是什么?“乃是对宗教研究者,文化历史学家,最后,也是对我们至今尚未找到的真正通晓中国语言和文化的哲学家所提出的问题。”事实上,近代科学所催生的永不知足的“认知欲望”和“创造能力”,嘲弄了任何界限和控制,毫无节制地利用我们的理性之创造力,使得世界陷入了一种深刻的危机。解决这一危机的途径就是探寻内在于“社会理性”的那种约束力量。伽达默尔将这种“社会理性”理解为“实践智慧”。在中国诠释传统的语境中,“实践智慧”被赋予了更丰富、具体的内涵。指向实践的智慧具有社会价值理念的规定性,设定了施展我们自身能力的界限,规定了我们必须有所为,有所不为。