来源:哲学系

焦国成教授莅临我系,分享“儒家恕道新解”

来源:哲学系发布时间:2012-11-08浏览次数:392

2012112日晚,中国人民大学哲学院教授、国务院哲学学科评议组成员、中国伦理学会副会长焦国成先生莅临我系,于人文学院楼2012室做了题为“儒家恕道新解”的学术讲座。我系伦理学教研室付长珍教授主持本次讲座,颜青山教授、刘进老师、宋锡同老师等教师及系内外学生济济一堂,共聆雅训。

恕道尝被尊为孔门的“一贯之道”,焦教授另辟蹊径,挑战成说。讲座开始,焦教授引经据典,首先致力于澄清“恕”的本义。他归纳出古今对“(忠)恕”的四种训诂方式,认为自程朱以降乃至近人如冯友兰等的诠解多有违孔子之意;焦教授进而分析了作为“不欲勿施”的恕道所面对的理论困难。由此,焦教授引出自己的新解:“忠恕”并不如历代解释所持那样是并行的两个词,而是一个词;“忠”是对“恕”的限定和修饰,意为忠的“恕”,即出自中心、出自中道的恕,而非出自私欲、出自偏好的恕。这样的恕,基于众人之欲之求,发乎良心,合乎道理,当然可以终身行之而无弊端。最后,焦教授讨论了忠恕能否成为孔学之“一贯”的问题。他从前人已有的疑问入手,依据文献,对曾参其人进行了细致的考察。认为曾参的境界远不能与孔子相提并论,而忠恕只是曾参归结出的孔道之一贯,其与孔子所标举的“仁”的胸怀与志向实相去甚远。与仁相比,忠恕是低层次的、粗浅的工夫。

焦教授的演讲取材闳富,授解生动,令人耳目一新,浑然忘时。此后,焦教授认真回应了老师和同学们提出的疑问。讲座在热烈的掌声中结束。