来源:哲学系

胡军教授做客我系讲座,分析“国学热的迷思与儒学的未来发展”

来源:哲学系发布时间:2012-10-24浏览次数:405

2012818下午,北京大学哲学系胡军教授做客我系,在人文学院5305做了一场题为“国学热的迷思与儒学的未来发展”的讲座。哲学系系主任郁振华教授主持讲座,哲学系的方旭东、张小勇、陈乔见等教师以及许多系里外的学生聆听了讲座。

面对近年来国学热的继续升温,胡军教授冷静地分析了儒学在现代社会所面临的诸多困境和冲击,概要言之,大概有下几个方面。

1,西方物质文明的冲突。从近代的坚船利炮到今日以苹果系列产品为代表的物质文明,构成了对儒学的巨大冲击。

2,政治体制变革所带来的冲击。辛亥革命以后,中国政治体制从形式上已经发生了根本性的改变,由原来的君主制转变为共和制。

3,社会结构的改变所带来的冲击。中国正由宗法制社会转变为现代公民社会。儒学的道德体系更多的是维护宗法制社会的私德,而缺乏现代公民社会所需要的公德。

4,思想载体的变化所带来的冲击。五四新文化运动,提倡白话文,严重冲击到以文言文为载体的儒家思想世界、意义世界和情感世界。

5,教育体系的改变所带来的冲击。1905年,科举制度的废除,摧毁了儒学的制度性根据。1912年,北大校长蔡元培“去尊孔”、“删经学”,进一步把孔子从教育体系中排斥出去。在现代大学教育体系的课程设置下,儒学更是被完全被边缘化。

6,诸如民主、科学、自由、人权等现代价值观念,摧毁了儒学的最后堡垒。

7,儒学自身缺乏方法论的反思意识,很难算得上是知识体系。

胡军教授详细分析了西方五次产业革命的历程及其背后的思想文化根源,并分析了为什么直到现在,高科技及其产品也很难在中国出现的原因。因此,胡军教授认为,儒学的未来发展,必须使儒学上升为知识系统,并由此直接或间接地转化为产品。胡军教授还比照了几乎同时代的孟子和亚里斯多德的思想和知识规模,认为孟子的思想规模比较狭隘,仅仅关注伦理和政治,而且,并未因此而发展出伦理学和政治学。与此形成巨大反差,亚里斯多德的知识和思想规模则包罗万象,天体学、动物学、植物学、光学、声学、形而上学、伦理学、政治学、逻辑学等等,几乎应有尽有。由此可知儒家思想的偏重和先天不足。

胡军教授的讲座长达两小时多,最后在与学生的问答互动中圆满结束。我们或许不尽认同其观点,但对于胡军教授所提出的问题,每一位儒学研究者尤其是儒学复兴的支持者都必须认真对待,严肃思考。