来源:哲学系

台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授来访

来源:哲学系发布时间:2012-06-27浏览次数:544

我系于2012515528,邀请台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授来校访学。王文方教授于516日下午3,在闵行校区人文楼5303学术报告厅,为我系研究生做了题为“关于语意悖论的两个解决进路”的学术讲座,哲学系冯棉教授主持了本场讲座。

报告分为五个部分。1、介绍语意悖论的几种基本型态;2、分析塔斯基(Tarski)的真理的不可被定义性定理的后承;3、讨论几种试图解决语意悖论的当代理论,特别是弗协调进路的理论(paraconsistent dialetheism)与弗完备进路的理论(paracomplete theories);4、剖析有关于弗协调解决进路的几个主要困难;5、给出一个弗完备解悖理论的大纲。

悖论是从似乎是明显为真的前提通过似乎是有效的推论得出似乎是明显不为真的结论,语意悖论(the semantic paradox)涉及指称满足等语意概念,对于悖论问题的研究是逻辑学和逻辑哲学的重要议题。王教授首先介绍了几种常见的语意悖论,包括说谎者悖论、增强的说谎者悖论、说谎者循环、Curry悖论和Yablo悖论等,给出了和真理有关的推理规则,包括T-框架、T-引入及T-消去规则、“T<A>”“A”的相互可替换规则等。古普塔(Gupta)认为,推出悖论需要三个要素:与真理有关的推理规则、丰富的句法以及经典逻辑。而哲学家和逻辑学家一般认为丰富的句法没有问题,算术语言就具有丰富的句法,可以通过哥德尔编码的方式进行自指。因此,解悖的思路就出于拒斥与真理有关的推理规则或经典逻辑的推理规则。

整场讲座持续两个多小时,王教授将复杂的语意悖论问题和困难的逻辑技术用非常清晰和深入浅出的方式加以阐释。讲座最后,王文方教授回答了师生的问题,冯棉教授作了精彩点评。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

随后,王文方教授还参加了我系外国哲学博士论文答辩和逻辑学硕士论文开题。