来源:哲学系

美国纽约大学副校长,哲学系教授理查德•佛利(Richard Foley)来访

来源:哲学系发布时间:2012-04-09浏览次数:306

201246上午,美国纽约大学副校长,哲学系教授理查德·佛利(Richard Foley)先生受华东师大哲学系的邀请在闵行校区思勉高等研究院报告厅做了题为“作为充足信息的知识(Knowledge as Sufficient Information)”的精彩报告。佛利教授是国际著名的知识论专家,曾在圣母大学、罗格斯大学、纽约大学等一流哲学系担任系主任。

佛利教授的报告聚焦知识论研究中最核心的问题——什么是知识?在西方哲学史上,古希腊的柏拉图曾提出知识是“被辩护的真信念”。但是这一传统的说法在上世纪60年代受到美国哲学家盖提尔(Gettier)的强烈质疑。盖提尔在一篇不足三页的文章中列举了诸多反例以论证“被辩护的真信念”未必就是知识。“盖提尔问题”因此也成为当代知识论研究中争论最激烈却又不可逾越的焦点。那么究竟什么是知识呢?佛利教授在新近的研究中另辟蹊径,他主张在后盖提尔的时代,我们可以基于信息的视角来给知识下一个标准定义,即“当认知主体S具有一个真信念P但又不知道P时,S一定是缺乏关于P的某种关键信息”。同时,我们还可从实用主义和外在主义的角度观察出从真信念到知识需要填补的关键信息是什么。这样我们在讨论知识定义和盖提尔问题的时候就不再受制于知识理论和辩护理论的相互缠绕,而可以从信息以及信息的情境背景出发来界定知识。佛利教授的报告层层深入、案例丰富,充分展现了一位优秀的知识论学者在概念分析方面的深厚功底。

哲学系主任郁振华教授主持了整场报告会,副系主任郦全民教授、教师安维复、晋荣东、蔡蓁、葛四友、何静、王韬洋、郁锋以及部分研究生等参加了报告会,并且在报告结束后和佛利教授进行了良好的提问互动。会后,郁振华教授等和佛利教授就华东师大哲学系、知识与行动研究中心与纽约大学哲学系进一步展开学术合作交换了意见。