来源:哲学系

“分析哲学:中国与世界”国际研讨会暨第七届全国分析哲学研讨会召开

来源:哲学系发布时间:2011-11-02浏览次数:300

2011102830日,“分析哲学:中国与世界”国际研讨会暨第七届全国分析哲学研讨会在我校隆重召开。此次大会华东师范大学中国现代文化思想研究所、中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会、华东师范大学哲学系、中法联合研究院知识与行动研究室和上海中西哲学与文化比较研究会共同主办。大会受到了学术界的广泛关注,来自法国、加拿大、意大利、中国台湾、香港和大陆的百余位专家学者参加了大会。

10月29日上午,研讨会在热烈的气氛中开幕,开幕式由我校哲学系主任潘德荣教授主持,副校长朱自强教授、中国现代文化思想研究所所长杨国荣教授、中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会委员中国人民大学刘晓力教授分别致辞,祝贺本次大会召开,并预祝会议圆满成功。

开幕式之后,举行了第一次全体大会。杨国荣教授、法国里昂高师JeanMichelRoy教授、台湾大学彭孟尧教授和复旦大学张志林教授分别作了“原因、理由与行动”、The Pragmatist Challenge to Phenomenal Consciousness“对Goldman证词贝氏论的检讨”、“分析哲学的分析”的主题报告。

29日下午至30日上午进行了分会场讨论。近百位与会专家学者围绕Non-propositional Knowledge、语言哲学、心智哲学、科学哲学、认识论、逻辑哲学和分析哲学的历史等七个主题进行了交流讨论。

30日下午举行了第二次全体大会,加拿大Universityof WindsorDouglas Walton教授、华南师范大学陈晓平教授、刘晓力教授、中山大学朱菁教授和武汉大学桂起权教授先后作了题为“Knowledge and Action in Rational Deliberation、“论名称的语境与功能”、“表征与行动”、“认知科学的实验研究表明道义论是错误的吗?”、“对‘辩者二十一事’有选择的再分析”的主题报告。

闭幕式由我校哲学系郦全民教授主持,张志林教授代表中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会作总结发言。他对如此规模的分析哲学大会的成功举办表示祝贺,对大会涉及的主题作了概括和评论,并对我国分析哲学研究的前景作了展望。