来源:哲学系

“哲学学术前沿问题及学术论文选题”研讨会在华东师大闵行校区举行

来源:哲学系发布时间:2011-10-16浏览次数:165

“哲学学术前沿问题及学术论文选题”研讨会于2011101214日在华东师范大学闵行校区和浙江长兴举行。

首先,哲学系潘德荣老师在会上作为举办人对大家的到来表示感谢,并做了简短的发言,对此次会议的主旨做了简要的说明。潘德荣老师强调,许多年轻老师刚上岗之后,虽然有一定的科研能力,但对学术界的具体规范还不是很清楚,故此,请各位编辑老师过来希望每个老师能献身说法,对各位年轻老师及研究生能有所启发。

其次,各位编辑就投稿时应该注意的问题做了简短的说明,其要点主要集中在以下几个方面:第一,辨别清楚刊物的类型。编辑们强调哲学类刊物一般分为3大类,分别为专业类期刊、通俗类期刊和综合类期刊,不同的期刊有不同的定位,例如专业类期刊比较注重细微的问题,同时也比较偏学术化,在向此类期刊、杂志投稿时要从一个细微的问题入手,把这个细微问题讲清楚,搞明白。通俗类期刊、杂志由于受众对象广泛与专业类期刊、杂志相比却恰好相反,要从一个比较宏观的问题入手,在写哲学问题时不仅要关注哲学问题,同时也要关注历史、文学等问题。综合类期刊、杂志则刚好调和了这两者,即有专业性期刊浓厚的学术韵味,也有不同层次的阅读大众。第二,辨别清楚刊物的主要发表主题。例如,有的刊物比较注重马克思主义中国化这方面的研究讨论,有的刊物比较注重中国哲学类的刊物,有的刊物比较注重宗教类的刊物。故此,投稿时应根据自己所写文章的类型辨明自己准备投稿刊物的主题,这样可以提高自己的投稿使用率。

最后,哲学系师生与各位编辑老师进行了亲切的会谈,有的老师还将自己的稿件直接给了现场编辑。