【预告】6月5日Ruth Mostern:从空间与环境的数据考察黄河历史上的长时段趋势(思勉人文讲座462)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2019-05-31浏览次数:90

主题:从空间与环境的数据考察黄河历史上的长时段趋势(Long Term Trends in Yellow River History Revealed through Spatial and Environmental Data

主讲:Ruth Mostern(美国匹兹堡大学历史学系副教授、世界历史中心主任)

主持:沐涛(华东师范大学历史学系教授、世界历史研究院执行院长、大夏书院院长)

时间:201965日(星期三)1500

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:

该讲座使用空间的与环境的数据连接起相关的几个历史趋势:(1)高原(特别是鄂尔多斯区域)上聚居地的扩张与缩小;(2)黄土高原土壤侵蚀的变化率;(3)黄河洪涝平原洪灾的变化率和流域的不稳定性;(4)在洪涝平原上修筑和维持堤防、坝堰、运河、水库的国家投入量的变化。这样的数据强化了几个著名的观点,并使之在地图和时间轴上得以阐释。

主讲简介:

Ruth Mostern 博士是美国匹兹堡大学历史学系副教授、世界历史中心主任,是美国学界环境史研究的中坚代表人物之一。她近期从事的长跨度的黄河环境史研究运用了数据、GIS等新的工具和方法,已经在学术界引起反响。