【预告】5月30日王瑞来:“礼失而求诸野”——略说被中日两国学界忽视的和刻本研究价值(思勉人文讲座461)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2019-05-23浏览次数:237

主题:“礼失而求诸野”——略说被中日两国学界忽视的和刻本研究价值(“Once fail to keep rituals, try to obtain it in the Country”: On the Neglected Research Values by Both China and Japan about He Block-printed Edition

主讲:王瑞来(日本学习院大学东洋文化研究所研究员,北京大学兼职教授)

主持:顾宏义(华东师范大学古籍所教授、所长)

时间:2019530日(星期四)1500

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:

汉字文化圈的文化交流,汉籍是媒介之一。不同于通往欧洲的丝绸之路,这是一条“书籍之路”。曾经位于汉字文化圈内的日本,海外汉籍收藏之最非其莫属。从十三世纪的“五山版”发轫,直到近代的明治时期,日本刊行了为数甚夥的和刻本。长泽规矩也的《和刻本汉籍分类目录》就是最好的证明。不过,相对于宋元版等善本收藏来看,和刻本汉籍并没有引起中国和日本学者的充分注意。根据自身的研究经历,聊举两例,窥一斑而见全豹,略示和刻本的研究价值,以期唤起研究者的重视。

主讲简介:

王瑞来,历史学者,史学博士,1982年毕业于北京大学,现为日本学习院大学东洋文化研究所研究员,北京大学兼职教授、四川大学讲座教授。研究方向是以宋代为主的中国文史文献。出版研究著作和古籍整理作品20余部,论文200余篇。论文结集有《王瑞来学术文丛》5卷(《近世中国——从唐宋变革道宋元变革》《知人论世——宋代人物考述》《天地间气——范仲淹研究》《文献可征——宋代史籍丛考》《仇雠相对——版本校勘学述论》),与本次讲座内容相关的著作有《宰相故事——宋代士大夫政治下的权力场》(原由中华书局出版,后由逻辑思维易名为《君臣——宋代士大夫政治下的权力场》推出),在学术界和文史爱好者中拥有一定的影响。