来源:心理与认知科学学院

关注孩子心理健康,和孩子一起抗“新冠”

来源:心理与认知科学学院发布时间:2020-01-29浏览次数:1380

庚子年的农历新春,“新型冠状病毒肺炎”改变了大家熟悉的过年方式,不再鼓励拜年、聚会,公众活动取消,往昔的热闹与喜庆被对病疫的担忧甚至恐惧所替代,大家不停刷手机看消息、不住地抱怨、唠叨的时候,是否留意了家里孩子们的心情?

过年对于幼年的孩子意味着压岁钱、父母的陪伴,对于青春期少年,是与同学结伴游戏的时间,对于中、高考的孩子们,原本是一个在学业复习和家庭聚会冲突中烦恼的时候,不过这些随着“新冠”,都改变了。儿童没地方去了,原先的一些家庭度假计划也取消了,整天禁足在家里,大人们焦虑,孩子们如果得不到家长的陪伴,情绪也变得焦躁不安。一些少年则正好沉溺到网络游戏中和追剧中,跟家长的冲突也因为一直生活在同一空间而加剧。那么,我们如何陪孩子过这个年呢?

作为家长,要先调整好我们自己的情绪,别让自己的情绪掉进恐惧和无助中去,否则孩子会因为我们的情绪而变得不知所措。把紧张、焦虑通过无序、无助的行为传递给孩子是没有意义的。我们要给孩子示范面对公共事件、面对疫情时正确的应对方式。

对于学龄前的儿童,当他们还不能理解病毒、疫情的时候,家长可以借助绘本、故事,告诉孩子发生了什么,他要做的是什么,家里长辈们会如何照顾他;也可以用游戏的方式,转移他们的注意力。

对于小学低年级的儿童,家长可以跟他们一起学习关于病毒的科普知识,这是一个家长与孩子交流学习的机会,也是培养孩子收集信息、理性分析问题的机会。家长也可以和孩子一起讨论哪些行为是抗击疫情的正确行为,哪些是不当行为,作为社会人该如何承担起自己的社会责任。

对于小学高年级和初高中生,不妨倒过来请他们帮助自己科普一下关于病毒和防疫的知识,跟他们一起探讨防疫的有效措施。同时,也借此机会提醒孩子,未来的人生中,类似的危机事件还可能发生,大家可以从这次的事件中学习到哪些经验,甚至可以启发孩子可由此对自己的生涯发展做出怎样的规划。

当然,过年毕竟是过年,那是一年中家人在一起享受亲情的时刻,不适合到处走亲访友和聚会联谊,但是多了平日少有的小家庭的相处时间,不妨大家放下工作,有机会坐到一起来聊聊,玩玩家庭的游戏,难得享受一下家庭时光。一起画画、拼图、做手工,玩玩故事接龙……

大一些孩子,一起在网上给家人拜年,讲讲家庭故事,让孩子更多参与到家庭生活中来,对自己的家庭有更多的了解。也可以和孩子一起逛逛网上博物馆,看看科普、纪实视频,给孩子介绍自己熟悉的历史,帮助孩子真实地去感受历史和自然。

这些与孩子相处的方式,也许往年因成人间的应酬、走亲访友而无法实现。今年过年有了陪孩子不一样的方式,不如好好珍惜难得的面对面和孩子交流的时刻,增进与孩子的感情。

对于奋战在一线的医护人员和其他人员,向你们致敬。你们没有机会在家陪孩子过年,但希望能抽空用微视频或短信向孩子传递你们对孩子的关爱和思念,也告诉他们您所做事情的意义,您在用另外一种方式表达您对孩子的爱。作为一线工作人员的家属,要理解一线工作人员的工作,也正好借此机会,在孩子面前将爸爸、妈妈塑造成英雄,要知道爸爸、妈妈在孩子心中的形象越高,日后对孩子的教育就会越有力。而对于受到感染的家庭,家长跟孩子在一起,更多地是要传递接受医治可以康复的信心,信心越充分、越乐观,也越有助于康复。

文|张麒