来源:心理与认知科学学院

南开大学吕小康副教授应邀来我院作学术报告

来源:心理与认知科学学院发布时间:2019-12-24浏览次数:1102

20191221日上午,南开大学周恩来政府管理学院吕小康副教授应邀为我院师生作了题为改善医患关系的认知——情感策略:基于社会心理学的实验证据的讲座。本次讲座由我院姚琦副教授主持。

医患关系问题是兼具世界范围内的普遍性和中国社会下的特异性的难题。吕小康副教授以风趣并具有现实意义的故事开场,深入浅出地向同学们介绍了聚焦于降低患者群体对医极化态度和刻板印象从而改善医患心态的两项社会心理学现场实验研究。一是认知取向的实验——如何通过反驳文本范式,以较少“认知税”的方式对患者的医学知识进行快速修正,从而提升对医信任。二是情感取向的实验——如何通过漫画医学的形式,以较少“情感税”的方式增加患者对医方群体的共情与认同,从而减轻患者对医务工作者群体的极化态度。

报告最后,吕小康副教授与在座师生进行了热烈而深入的交流。这次报告持续了2个多小时,为参会师生展示了如何运用社会心理学知识解决社会现实问题的方法,也增进了同行学者的深度学术交流。