【预告】9月25日赵京华:近代日本有关中国的知识生产——以橘朴为例(思勉人文讲座148)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-09-18浏览次数:23

主题:近代日本有关中国的知识生产——以橘朴为例
主讲:赵京华(中国社会科学院文学研究所研究员、中国现当代文学研究室主任)
主持:陈子善(华东师范大学中文系教授,中国现代文学资料与研究中心主任)
时间:2013年9月25日(星期三)10:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  如欲了解近代中日在思想上的龃龉,橘朴是一个值得研究的对象。但是,不要说在中国,即使是在今天的日本,橘朴仿佛是思想史上的失踪者,鲜为论者提及。橘朴是谁?增田涉在《鲁迅的印象》一书中写道:在日本的中国研究者中,鲁迅称赞过橘朴。他说:那个人比我们还了解中国。至鲁迅1931年给予极高评价为止,橘朴曾巡游我国东北农村,调查了群众的社会、经济及生活状况,密切注视着孙中山和同盟会的革命进程,致力于研究通俗道教,专门研究中国军阀的财政基础,调查了各省的地租、盐税和封建集团,阅读了大量的中国古典小说,调查了民国政府的现行制度和财政机构,对“五•四”运动进行了系统的评论,调查了山东军阀和山东省政治、经济等各方面情况,对军阀混战的政治局面进行了评论,会见过陈独秀、蔡元培、胡适、李大钊和辜鸿铭等人物,对康有为的大同说感到兴趣,也和青帮首领徐煜会见,实地考察冯玉祥和韩复榘间的战争等等。事实表明,鲁迅从对中国现状研究的广度和深度出发,给予他的评价,是有根据的。

主讲简介:
  赵京华,1957年生于吉林。1987年毕业于吉林大学,获文学硕士学位。1997年日本国立一桥大学博士课程毕业,获社会学博士学位。现为中国社会科学院文学研究所研究员、中国现当代文学研究室主任。先后担任东京大学、爱知大学等日本大学的客座研究员。著有《寻找精神家园――周作人文化思想与审美追求》、《日本后现代与知识左翼》、《周氏兄弟与日本》等;译有柄谷行人的《日本现代文学的起源》、《跨越性批判——康德与马克思》、《世界史的构造》等;子安宣邦的《东亚论――日本现代思想批判》、木山英雄的《文学复古与文学革命》、《北京苦住庵》等。