【预告】9月3日张朝阳:汉代民事诉讼的新探索(思勉午餐沙龙55)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-08-30浏览次数:24

主题:汉代民事诉讼的新探索
主讲:张朝阳(华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员)
评论/主持:李磊(华东师范大学历史系副教授)
时间:2013年9月3日(星期二)10:00-12:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
        从古居延地区出土的“寇恩案”、“赵宣案”、“死驹案”是研究汉代民事诉讼的珍贵史料,但对它们的解读一直充满着争议。焦点有:“寇恩案”是否存在民事问题刑事化处理的倾向?“赵宣案”为何追债的钱数与欠债数不匹配?“死驹案”的判决到底是什么性质?本沙龙通过对居延汉简的全面调查,比堪类似案例,对以上疑问给出自己的解答,并进而探讨汉代民事诉讼的特点。”

主讲简介:
        张朝阳,毕业于美国加州大学伯克利分校,历史学博士。现为华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员、讲师。研究兴趣包括中国古代法律史、社会史,简牍文书等。学术成果主要有“Revisiting the A.D. 28 Case from Juyan: How Was Civil Justice Different from Criminal Justice in Han China”(《重读居延公元28年案例:汉代民事正义与刑事正义有何不同》)、“The Legal Concept of Zhi: The Emphasis of Verification in Early China”(《“直”作为法概念:中国早期对实证的强调》)、《张家山〈二年律令〉与〈风俗通义〉中两则案例的对读》等。