【预告】6月27日梅尔清:19世纪的内战?——太平天国新解(思勉人文讲座145)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-06-20浏览次数:31

主题:19世纪的内战?:太平天国新解(Civil War in 19th Century China?: New Perspectives on the Taiping Heavenly Kingdom)
主讲:梅尔清(Tobie Meyer-Fong,美国霍普金斯大学历史系副教授)
主持:姜进(华东师范大学历史系教授)
时间:2013年6月27日(星期四)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  梅尔清教授的新书What Remains: Coming to Terms with Civil War in 19th Century China(《浩劫之后:太平天国战争之遗产与19世纪之中国》)通过太平天国战争中人员伤亡情况的系统研究,开发了中国近现代史研究的一个新视角,对于清王朝进入衰落期的种种表现、暴力对地方社区的影响、精英行动主义的出现、国家与社会关系的变化等一系列重要问题作了新的阐释。

主讲简介:
  梅尔清,本科就读于耶鲁大学,师从著名史学家史景迁教授,毕业时因其在历史学研究方面所表现出的卓越才能而荣获美国历史学本科生的最高荣誉,成为斐陶斐荣誉学会成员。1998年在斯坦福大学历史系获得东亚史博士学位,博士论文获历史系最佳写作奖。现任美国霍普金斯大学历史系副教授,主管研究生工作;多年前即接替罗威廉担任美国明清史研究最重要期刊Late Imperial China(《清史研究》)主编。梅尔清教授是美国明清史领域内一位重要的后起之秀,主要著作有Building Culture in Early Qing Yangzhou,并被翻译成汉文《清初扬州文化》在大陆出版,得到学界好评。她的新作What Remains最近由斯坦福大学出版社出版。最近荣获国会图书馆克鲁格中心和美国学人协会(ACLS)的项目资助。她与大陆学界一直保持着频繁的学术交流,与中国社科院、南京大学和霍普金斯-南京中心有密切的交流与合作。其作品多次被翻译成汉文出版,在大陆和台湾学界有着广泛的影响。梅教授与华东师范大学历史系同仁有着长期的合作关系,并热心为本校师生赴霍普金斯大学交流提供帮助。