【预告】5月23日杜小真:重要的是人的生活——法国哲学和我(思勉人文讲座140)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-05-13浏览次数:49

主题:重要的是人的生活——法国哲学和我
主讲:杜小真(北京大学外国哲学研究所教授,法国哲学研究中心主任)
主持:刘文瑾(华东师范大学中文系副教授)
时间:2013年5月23日(星期四)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  法国哲学的魅力在于它和人、人的生命和生活的紧密相关,无论笛卡尔还是蒙田,启蒙时期的思想家抑或十九世纪至当代的诸多哲学流派(柏格森、巴什拉、萨特、梅洛•庞蒂、利科、亨利、德里达等),尽管倾向各异,但都承继了人文主义,注重个体生命和生活的传统。这对于我和我们那一代读书人影响深刻。在研习法国哲学思想文化的过程中,我越加深刻地领会到真正的哲学是什么。它不是要确定知晓一切、要求人们顶礼膜拜的真理,而是一种生活方式。它的目的只有一个,就是引导我们“好好生活”,就是要教我们过一种“哲学生活”。面对这个在功利、急躁和混乱中忽视内心和外界真实沟通、忽视用自己的眼睛感受他人和外界的时代,法国哲学会给我们许多启迪,引发我们有益的反思。

主讲简介:
  杜小真,北京大学外国哲学研究所教授,法国哲学研究中心主任,中国现代西方哲学学会副理事长,国际哲学学院通讯教授,法国巴黎七大葛兰言中心成员。 主要学术著作:《萨特引论——一个绝望者的希望》、《勒维纳斯》、《存在和自由的重负——解读萨特的存在与虚无》、《遥远的目光》、《存在与虚无》(译著)、《火的精神分析》(译著)等。