【预告】5月8日姜丹丹:敞开与共生——法国当代现象学与庄子哲学的跨文化对话(思勉午餐沙龙53)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-05-02浏览次数:52

主题:敞开与共生:法国当代现象学与庄子哲学的跨文化对话
主讲:姜丹丹(华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员、副教授)
评论:陈赟(华东师范大学思勉人文高等研究院副院长,哲学系教授)
时间:2013年5月8日11:30-13:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  在法国二战后的现象学语境中,海德格尔现象学中难以超越的一个困难遭到反思:即海德格尔把敞开与人的存在的存有论的确立相混淆,“此在”(Dasein)作为语词的结构导致打开世界的主体与地点之间的重叠,从而遮蔽“世界的敞开”。从梅洛∙庞蒂的“向世界的敞开”到亨利•马尔蒂尼的“世界本身的敞开”,从“世界的肌肤”到“跨界过渡性”,法国现象学在重新确立的敞开视域中建立人与世界之间更有机的联系,召唤从“世界性”的去蔽走向“共生”之路,在人与世界之间探求一种具有动感、有生气的、多样化的“共生”关系。
本次讲座尝试围绕敞开的深度、与他者的相遇、构成性转化与共生的视角展开法国当代现象学与庄子哲学的跨文化对话,从现象学内在演变的视角重新解读在《庄子》文本中的一些段落,也探析在这种跨文化对话中呈现的相关议题所具有的美学与伦理层面的跨界意涵。

主讲简介:
  姜丹丹,华东师范大学思勉人文高等研究院副教授、青年研究员。法国国际哲学学院(Collège International de Philosophie)联络人。法国《笛卡尔街》哲学杂志“中国当代哲思”(Philosopher en Chine contemporaine)专号执行主编。与何乏笔教授联合主编《轻与重文丛》(华东师范大学出版社)。法国人文科学之家“赫尔墨斯”(HERMES)项目访问学者。法国巴黎第三大学“现代性书写”基地美学方向博士后。主要研究方向:从美学与伦理的角度探索法国当代现象学与中国道家思想的跨文化对话。