【预告】4月24日Catherine Chalier:犹太希望与革命希望(思勉人文讲座134)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-04-17浏览次数:26

主题:犹太希望与革命希望
主讲:Catherine Chalier(法国巴黎第十大学哲学系教授)
主持:刘文瑾(华东师范大学中文系副教授)
时间:2013年4月24日(星期三)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  在圣经中,希望是个关键词。尽管世界始终有许多苦难发生,圣经总在追问更新这种状况的可能。圣经的希望以承诺为根基,没有承诺,就无法理解这种希望的力量。有人认为现世主义(Secularism)——尤其革命的希望——是对圣经希望的好的理解。对于那些不再相信承诺的人,这是唯一的希望。讲座者试图对此种看法进行批评。讲座者主要通过列维纳斯与恩斯特•布洛赫两位哲学家的思想来展开讨论,亦将涉及犹太传统、特别是哈西德典籍对“希望”一词的理解。

主讲简介:
  Catherine Chalier,国际知名哲学家、犹太思想研究学者、巴黎第十大学哲学系教授。研究领域为道德哲学、哲学与犹太思想的对话、形而上学、现象学。她继承列维纳斯的思想道路而进一步拓展了哲学与犹太思想的对话,其成就在相关领域颇负盛名。著述包括《女性特质的形象》、《恶的顽固》、《承诺的历史》、《思想永恒:斯宾诺莎、罗森茨威格》、《列维纳斯:人的乌托邦》、《哲学的灵感:“爱智慧”与其先知性资源》、《为了超越知的道德:康德与列维纳斯》、《无限的踪迹:列维纳斯与希伯来资源》、《斯宾诺莎:迈蒙尼德的读者》等二十余本,部分曾获各种学院内外奖励。