【预告】4月19日Jean-Philippe Pierron:加斯东•巴什拉与道德的想象力量(思勉专题演讲17)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-04-15浏览次数:18

主题:加斯东•巴什拉与道德的想象力量
主讲:Jean-Philippe Pierron(让-菲利普•皮埃龙,法国里昂三大学哲学学院教授、院长)
主持:姜丹丹(思勉人文高等研究院副教授、青年研究员)
时间:2013年4月19日(星期五)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  “想象……为存在给予促动力。最有效的想象:道德想象,它与根本性图像的更新不可分离”,巴什拉尔这样写道。这种理念改变我们对于道德的思考方向,因为后者往往限于规范性、正常状态。这种理念把对道德的思考较少放置在处方的方面,而更多放置在展望的方面;较少放在伦理学的约束性的方便,而更多放在强化实践的创造性的方面。这种理念可以在对存有的向往以及世界的实际在场之间彼此调适的形式之中、在其内部的统一性中体会到的伦理活力的核心找到。诗学的创造性在义务或禁止之中,那么,它是否也邀人介入一种统合的路径,诉求介入与自身的关系(梦想)、与他者的关系(马丁•布贝尔意义上的“我”与“你”)、与自然的关系(物质元素的诗学)?因而,道德想象的问题是否也让人居住在原则的立场与一种生活方式的维系之间的纠结之中并为之赋予资源?它努力启发对一种良好生活的渴求,专注于对这样一种动机的滋养,也可能让一些成为僵化崇拜、固定沉积的道德准则与价值失效。在这种精神层面的诗学难道不是为伦理做准备吗,让我们意识到自身与全部的整体联结在一起(“让人领会瞬间联系的全部力量”),而我们需要学习去识别和命名?

主讲简介:
  Jean-Philippe Pierron(让-菲利普•皮埃龙)教授,哲学博士,法国里昂三大学哲学学院院长,个体与社会健康研究中心人员,“诠释学、图像与象征”国际研究小组成员。研究方向:道德哲学与应用伦理学。主要著作:《家庭气氛,家庭的诗学》(2009)、《想象的力量》(2012)、《巴什拉的梦想》(2012)。