【预告】3月29日刘沧龙:“主体内在的多元性”——尼采系谱学与跨文化思考(思勉专题演讲16)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2013-03-26浏览次数:20

主题:“主体内在的多元性”——尼采系谱学与跨文化思考
主讲:刘沧龙(台湾师范大学国文学系副教授)
时间:2013年3月29日(星期五)15:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
    作为批判的历史书写,尼采的“系谱学”(Genealogie)从历史的角度批判地考察了语言及体制所建构的“生活方式”(Lebensform),此一批判的考察既有理论的意义,也同时在实践上蕴涵了“生活方式”创新转化的可能性。关于此一转化机制的启动,涉及了尼采“权力意志”(Wille zur Macht)的学说。倘若将“权力意志”理解为“对于差异性力量的肯定”,它挑战了既定的“生活方式”,主体不再作为提供普遍形式的同一自我,而是藉由差异性力量的肯定、对于偶然机遇的接纳而赋予生活(生命)源源不绝的动能,主体内部的多元性、异质性被揭露,“生活方式”的创造性转化力量才充分获得释放。因此,尼采的“系谱学”之所以能够提供另类主体的可能性,关键在于“主体内在的多元性”(subjekt-interne Pluralität),它是对差异性力量的肯定,也促成了自我转化与生活形式的再造。“主体内在的多元性”虽然可以在尼采的“系谱学”及“权力意志”学说中发现其端绪,至于如何说明它与生活方式转化的关系,则有待进一步的诠释。我将尝试结合王夫之的“气”与“工夫”,来阐明“主体内在的多元性”与“生活方式”的转化之间的关联性。

主讲简介:
    刘沧龙,台湾师范大学国文学系副教授,德国柏林洪堡大学哲学博士。研究领域:尼采与跨文化哲学。博士论文:《自我认识的漫游之路——尼采的自我概念及伦理学脉络中的身体哲学》。近年发表论文:《文化的自我转型——戴震与尼采》、《“血气心知”与“身体理性”——论戴震与尼采的修身哲学与文化批判》、《“一理”或“分理”——戴震对程朱理学的反省》、《来自教养的天性——从“生成”的角度论戴震的人性与善》、《从“隐喻”到“权力意志”——尼采前后期思想中的语言、认识与真理》等。