【预告】12月5日刘石吉:老旧长袍的新式花边——从传统城市发展来观察近代通商口岸的兴起(思勉人文讲座124)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2012-11-28浏览次数:23

主题:老旧长袍的新式花边——从传统城市发展来观察近代通商口岸的兴起
主讲:刘石吉(台湾中央研究院人文社科中心暨近代史研究所合聘专任研究员)
主持:陈江(华东师范大学历史系教授)
时间:2012年12月5日(星期三)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  中国传统城市发展主要有古都型、运河型和口岸型,并经过了古代城邦,郡县城市,商业市镇,市舶贸易港及河港等不同的发展阶段。传统城市经济文化呈现出城乡连续体、没有明显的城市优越感与城市特质等特征。自1842年南京条约以来中国的通商口岸的出现与发展与传统城市有很大的不同,主要是受海外贸易的影响。这些通商口岸对中国城市的发展影响至深,体现在四个方面:一是中国经济的现代部门、沿海“商业革命”和新型商人阶层均是最先兴起并集中于通商口岸;二是中国近代改革及革命人物也大多集中于沿海城市和通商口岸;三是对于漕运与运河城镇的没落、沿海港式的兴起,海洋文化的浮现等具有重要影响;四是影响了国内外学者对于西方列强经济侵略与帝国主义角色的评价。但是,从亚洲近代历史比较的角度来看,通商口岸也有其历史局限性,如城乡对立的出现,二元经济的形成等。

主讲简介:
  刘石吉,现任台湾中央研究院人文社科中心暨近代史研究所合聘专任研究员。成功大学历史学系合聘教授、台湾大学历史系兼任教授。主要研究领域为城市史、中国社会经济史、明清地域社会与区域经济史。主要著述有《城市、市镇、乡村——明清以降上海地区城镇体系的形成》、《近代城镇手艺工人抗议型态的演变——中国与西欧的对比》、“The Development of Handicraft Industry in Early Modern Fujian”、《明清时代江南市镇研究》等。