【预告】10月26日杨儒宾:养气与工夫论——儒家身体观(思勉人文讲座118)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2012-10-22浏览次数:26

主题:养气与工夫论:儒家身体观
主讲:杨儒宾(清华大学中文系教授)
主持:陈赟(华东师范大学哲学系教授、思勉人文高等研究院副院长)
时间:2012年10月26日(星期五)15:30
地点:闵行校区人文楼5403冷战研究中心报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
        讲座者从工夫论的角度,分析宋儒三个主要的概念:变化气质、养气与观圣贤气象,这三个概念虽然主要由张载、程颐及程颢分别提出,但它们其实可以视为同一种工夫论的不同方向。理学家的工夫论不能只视为公民修养或者精神修养,它是建立在性命之学基础上的修养方式,而这样的性命之学又是奠定在儒家的身体观上面。理学家强调学者必须转化构成个体性原理的气质之性,让它清通至极,最后与先天的天地之性合而为一,这才是工夫的究竟。讲座者探讨学者变化气质与养气的工夫,预设以养心为主,养气及复礼-格物为辅。

主讲简介:
        杨儒宾,国立台湾大学中国文学博士,现为清华大学中文系教授(1993年起)、国科会人文处咨议委员、台湾中文学会理事长。学术研究以中国思想为主,曾担任韩国外国语大学、日本东京大学、九州大学及美国威斯康辛大学、香港中文大学访问学者。主要著作:《先秦道家“道”的观念的发展》、《庄周风貌》、《儒家身体观》。编著:《中国古代思想中的气论及身体观》、《中国古代思维方式探索》、《中国经典诠释传统(三):文学与道家经典篇》、《朱子学的开展(东亚篇)》、《身体与社会》、《儒学的气论与工夫论》、《天体、身体与国体:回向世界的汉学》、《东亚的静坐传统》等。