【预告】9月14日Christoph Menke:尼采与自我创造的自由(思勉人文讲座111)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2012-09-11浏览次数:19

主题:尼采与自我创造的自由 (Nietzsche and the Freedom of Self-Creation)
主讲:Christoph Menke(克里斯多夫•门克,德国法兰克福大学哲学系教授)
主持:姜丹丹,华东师范大学思勉人文高等研究院副教授
特约评论:何乏笔(Fabian Heubel,台湾中央研究院文哲所副研究员);翟灿(华东师范大学哲学系副教授)
时间:2012年9月14日(星期五)10:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  应如何理解“美学”的伦理学甚至政治意涵?对尼采而言,美学实践和艺术理论涉及应如何营造一种“美学文化”(aesthetic culture)的问题。因此,美学不得受限与艺术的领域。美学的实践和艺术的理论对文化、对伦理的生活经营,以及对政治的共同体能起变化的作用。然而,就尼采看来,艺术对我们的生命发挥改变力量的基本条件,在于美学的自律性。透过艺术家的形象,独立的艺术可获得伦理学的和政治的意义。问题是:何谓艺术家?从艺术家应学些什么?

主讲简介:
  Christoph Menke(克里斯多夫•门克),德国法兰克福大学哲学系教授,研究专长为法兰克福学派批判理论(以阿多诺和本亚明为主)、法国当代哲学(以德里达和福柯为主)、黑格尔哲学、政治哲学、法哲学,以及艺术哲学(悲剧的当代诠释、当代艺术)。在主体性的理论、自由与规范性的关系、伦理学与悲剧美学等方面的议题讨论,在当代德国具有权威地位。主要专著包含《论艺术的主权:阿多诺与德里达之后的美学经验》、《伦理的悲剧:黑格尔之后的正义与自由》、《平等的反射:阿多诺与德里大之后的政治哲学》、《悲剧的在场:试论判断与游戏》、《力量作为审美人类学的范畴》、《人权的哲学》、《法权与暴力》等,并主编十余本哲学论文集。