【预告】9月7日Nick Mansfield:解构自然之主权(思勉专题演讲14)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2012-09-04浏览次数:48

主题:解构自然之主权(Deconstructing the Sovereignty of the Earth)
主讲:Nick Mansfield(尼克•曼斯菲尔德,澳大利亚麦考瑞大学高等学位研究院院长、批评与文化研究教授)
主持:杨国荣(华东师范大学哲学系教授、思勉人文高等研究院院长)
翻译:陈俊松(华东师范大学英语系博士)
时间:2012年9月7日(星期五)15:00-17:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
        在气候变化显著的时代,主权成为争论的焦点显然有两方面的原因。一方面,国家主权被看作我们集体生活方式的现状,这似乎是必然的情形,但也因此限制了全球的交流。另一方面,卡尔•史密特构建的主权理论,后被吉奥乔•阿甘本所重新界定,认为主权即是决定例外状态者。这两种关于主权的理论之间似乎有着本质的区别。然而,除此之外有一种抽象于上述两种理论又将它们涵盖在内的理论。我们可以从雅克•德里达在《流氓:理性二论》中关于主权和即将来临的民主的分析中找到这种理论。在德里达那里,主权是两个互相矛盾的事物,但它们同时又合二为一。主权的双重性在于:它既是绝对的、无条件的事物,代表并赋予权威,同时它又承诺颠覆权威。在强调拯救、保护、再平衡自然的今天,我们的责任是找回一种新的主权,它能授予人类采取政治行动。这种行动超越了民族国家的特权和生命政治的残酷。对于气候变化的回应是政治。

主讲简介:
        Nick Mansfield(尼克•曼斯菲尔德)是澳大利亚麦考瑞大学高等学位研究院院长、批评与文化研究教授。出版过多部著作,包括《主体性:从弗洛伊德到哈拉维的关于自我的理论》(2000)、《理论化的战争:从霍布斯到巴迪乌》(2008),以及2010年出版的《自我解构的上帝:弗洛伊德、巴塔耶和德里达之间的主体性和主权》。目前,他正在撰写专著《主权和暴力:德里达对未来政治的反思》。他也是著名学术期刊《今日德里达》(英国爱丁堡大学出版社出版)的首任主编之一。