来源:思勉人文高等研究院

【预告】推迟举行Axel Schneider:反“潮流”?近代中国学者对西方现代历史观之批评(思勉人文讲座91)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2012-03-16浏览次数:32

因主讲人身体欠佳,此讲座推迟举行,请静候通知,感谢理解!

主题:反“潮流”?近代中国学者对西方现代历史观之批评
主讲:Axel Schneider(施耐德,德国哥廷根大学现代东亚研究中心主任、教授)
时间:待定
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
        此次演讲将简略介绍中国近代学者在两条基本进路上对西方现代历史观的批评,尤其会关注他们对于历史是线型发展或渐进发展的多种理解。通过章太炎由佛学向度和柳诒徵由儒学向度而展开的各种对西方现代史学及其理论的反思。我们或许会发现迄今为止仍被深深遮蔽的主流西方历史叙述之外的不同声音,并由此启发我们重新考虑历史研究的性质和宗旨。

主讲简介:
        Axel Schneider教授,欧洲著名汉学家。1994年在德国波鸿大学获博士学位。曾先后任教于德国海德堡大学汉学系、荷兰莱顿大学现代中国学教授,2006年创建莱顿大学现代东亚研究所并担任所长。目前在德国哥廷根大学任现代中国学讲座教授、东亚系主任、现代东亚研究所所长。主要研究近代中国史学、政治学和中国思想史。他的代表作是《真理与历史:傅斯年、陈寅恪的史学思想与民族认同》,中译本2008年由北京中国社科文献出版社出版。