【预告】11月25日杨念群:从思想史、感觉史到隐喻史(思勉人文讲座86)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2011-11-22浏览次数:24

主题:从思想史、感觉史到隐喻史——关于中国文化史研究的再思考
主讲:杨念群(中国人民大学清史研究所教授、副所长)
时间:2011年11月25日(星期五)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  思想史研究的对象是一些公开发表的言论,但精神史、心灵史研究的对象往往跟一个人对时代、对世界的体验、感受和情绪有关,它应该比思想史探究的内容更加宽泛。中国史学需要尝试一种“感觉主义”,就是在思想史之外发掘我们感觉世界的意义,它延伸和拓展了思想史研究的边界,包括历史人物情绪的变化,身体感受的变化等等。同时还需要一个“隐喻史”的研究设想,诗歌里通过大量典故所表达出的隐喻,往往传达着作者的政治抱负和主张,对其进行分析就不能仅仅运用惯常的研究策略。“隐喻史”要解读一些符号、象征背后隐藏的涵义,通过细密的文本解读来梳理出历史潜藏的逻辑是什么。

主讲简介:
  杨念群,中国人民大学清史研究所教授、博士生导师,副所长。主要研究领域是中国政治史、社会史研究,并长期致力于从跨学科、跨领域的角度探究中国史研究的新途径。主要著作有《儒学地域化的近代形态——三大知识群体互动的比较研究》、《杨念群自选集》、《中层理论:东西方思想会通下的中国史研究》、《再造“病人”——中西医冲突下的空间政治》、《何处是江南——清朝正统观的确立与士林精神世界的变异》。这些著作在国内外学术界都引起了广泛的关注和影响。另外还有《空间•记忆•社会转型——“新社会史”研究论文精选集》(主编)、《雪域求法记—一个汉人喇嘛的口述史》(合编),《昨日之我与今日之我——当代史学的反思与阐释》;主持《新史学》丛刊(中华书局版)及《新史学:多元对话》系列丛书。