【预告】9月9日黄一农:e-考据下的曹雪芹家族记忆(思勉人文讲座81)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2011-08-31浏览次数:24

主题:e-考据下的曹雪芹家族记忆
主讲:黄一农〖台湾中研院院士、清华大学(台湾新竹)教授〗
主持:谭帆(华东师范大学中文系主任、长江学者)
时间:2011年9月9日(星期五)9:00-11:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  自胡适的《红楼梦考证》于民国十年发表后,红学研究进入一个新典范。许多学者相信《红楼梦》就是曹雪芹的自叙体,故致力于考证曹雪芹家族的相关事迹,此一趋势令原本属于文学领域的“红学”延伸出进入史学范畴的“曹学”。但大家对曹家何支、何代在何时迁至辽东,缺乏共识。惟因各有弱点,且又牵涉主观的地方意识与庞大的观光收益,以致各持己见。讲者于是多次赴进贤、南昌、湖口、上海、南京、北京、丰润等地,尽可能地综览相关的碑刻、家谱和字画,再爬梳近五十亿字的古典数位资料库,希望能揭开曹雪芹家族谜样的身世与生平,并让大家体会文史学界的研究环境和方法正面临千年巨变。本演讲将透过大量图像述说一位史学工作者对学术的执着与热情。

主讲简介:
  黄一农教授是一位从天文学家转为历史学家的奇异之才,著述颇丰。最先是研究中国天文学史,后转为天主教史,后转为火器史,最近在研究红楼梦。他是在Science、Nature和《中研院史语所集刊》、《中国社会科学》都发表过论文的学者,出版有著作两部,论文百余篇。