【预告】6月8日许纪霖:“一场由新政引发的革命:辛亥革命百年回眸”(思勉思想节“辛亥百年”系列讲座之二暨华东师范大学终身教授报告会)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2011-06-01浏览次数:51

主题:一场由新政引发的革命:辛亥革命百年回眸
主讲:许纪霖(华东师范大学历史系教授)
评论:王  笛(美国得克萨斯A&M大学历史系教授)
时间:2011年6月8日(周三)下午3:00
地点:闵行校区图书馆报告厅

内容简介:
  百年前的中国,武昌城一个偶然的擦枪走火的事件,竟然引爆了一场结束二千前君主专制的辛亥革命。辛亥前的中国,晚清新政开展了十年,各种现代化迅速推进,君主专制有所改善,筹备立宪也在进行之中。革命党人的各地起义屡战屡败,特别是辛亥当年的黄花岗一役,丧失了众多青年精英,同盟会陷入了空前的低潮。然而,革命竟然在谁都没有料到的时刻发生了。辛亥革命与晚清新政有着什么样的因果关系?什么样的改革会诱发革命?晚清的共和派与立宪派的大论战究竟谁是谁非?选择革命、放弃虚君共和将为中国带来什么?----这些历史中的吊诡问题,值得百年后的今天重新反思。