来源:思勉人文高等研究院

【预告】6月1日张朝阳:从古罗马民法的市民本位谈汉代民法的天下关怀(思勉午餐沙龙25)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2011-05-25浏览次数:44

主题:从古罗马民法的市民本位谈汉代民法的天下关怀
主讲:张朝阳(华东师范大学思勉人文高等研究院讲师、青年研究员)
时间:2011年6月1日(周三),11:30-13:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  古罗马民法(ius civile)以其对个人权益的细致界定和程序保障而著称,是现代大陆法系民法的祖本,深深影响了当今世界。但古罗马民法本身并不具有普世的目的和关怀。它以罗马市民/公民为本位,而占罗马人口绝大多数的行省自由民长期没有资格受它保护(奴隶更只是主人的财产而已)。它体现和维护了罗马市民/公民的特殊法律身份,表达了征服者的优越感。
  相比之下,中国早期民法的结晶-汉代民法具有“天下”关怀的胸襟,体现了“天下一家”的普遍人文精神。其适用范围为整个天下,保护各个社会等级臣民(包括奴婢)的财产。这种宽广和纵深,在世界法律史上很超前。由于“天下”本身具有对德性的诉求,也由于维系这样的民法规模,成本较高。因此在实际操作上,不愿强调权益细节,不鼓励诉讼,而希望通过教化来消除产生纷争的土壤,达到天下无讼的境界。这就形成了中国古代民事审判重视调停,鼓励和解的特性,影响深远。

主讲简介:
  张朝阳,男,1975年生。2010年9月,获美国加州大学伯克利校区(University of California at Berkeley)历史学博士学位,博士论文为“Civil Laws and Civil Justice in Early China(中国早期民事法律与公正)”。现为华东师范大学思勉人文高等研究院讲师。研究兴趣主要集中于秦汉法律、社会史以及秦汉简牍文书。未来几年将利用出土简牍文献,勾勒汉代西北边疆社会风貌。
  学术成果主要有《张家山〈二年律令〉与〈风俗通义〉中两则案例的对读》、《历史、传奇、和信仰:尉迟敬德的故事》、“A Note on Civil Cases in Early China(中国早期民事案例疏议)”等。