【预告】5月9日高全喜:“中国版的‘光荣革命’:从政治宪法学视角论《清帝逊位诏书》”(思勉思想节“辛亥百年”系列讲座1)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2011-04-29浏览次数:30

主题:中国版的“光荣革命”:从政治宪法学视角论《清帝逊位诏书》
主讲:高全喜(北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长、法学院教授)
时间:2011年5月9日(周一)上午9:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  本次讲座选取百年中国历史中一页被人遗忘的篇章《清帝逊位诏书》,试图从政治宪法学的视角挖掘其中富有生命的机理,中华民国并非辛亥革命只手构建,而是源自古今中西交汇的历史合力的结果。以《清帝逊位诏书》为代表的中国传统王制的改良主义优良遗产,也一并融入到了现代中国的宪法精神之中。作为现代中国宪制的一个重要构成,《清帝逊位诏书》不啻为一种“中国版的光荣革命”。

主讲简介:
  高全喜,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长、法学院教授、博士生导师。研究方向为法理学、政治哲学和宪政理论,近期集中研究中西早期现代政治思想史。著有《休谟的政治哲学》、《现代政制五论》、《论相互承认的法权》、《从非常政治到日常政治》等多部著作,主编有《大国》、《大观》、《法政思想论丛》等学术丛刊。