【预告】12月8日姜丹丹:身体主体性与生命伦理的跨文化重构(思勉午餐沙龙20)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-12-01浏览次数:27

主题:身体主体性与生命伦理的跨文化重构
主讲:姜丹丹(华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员、副教授)
时间:2010年12月8日11:30-13:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  在反思意向性与超越性所关联的现象学的内在矛盾的基础上,法国当代哲学家米歇尔•亨利(Michel Henry)提倡回到生命本身,围绕生命的显现所涉及的自我感触(auto-affection)、彻底的内在性等概念建构了“生命现象学”。在这种现象学语境中,体现出关怀生命的伦理意识,也贯穿着文化批判的思想。而在厘清主体性的历史困境的同时,米歇尔•亨利将“生命的主体性”重新界定为“主体的身体”即行动的、机体的主体性,并揭示了“真正的主体性”体证自身、体证世界的双重模式。
  此次讲座在考察生命现象学的身体主体性与生命伦理关怀的具体意涵的基础上,也将尝试展开与中国传统思想的对话,在跨文化的动态视阈中进而思考如何在后现代语境中重建具有生命创造力与伦理维度的主体性的问题。

主讲简介:
  姜丹丹,华东师范大学思勉人文高等研究院副教授、青年研究员。北京大学法语系博士,瑞士日内瓦大学“文学与美学”方向DEA(深入学习)学位。法国人文科学之家“赫尔墨斯”(HERMES)项目访问学者。法国巴黎第三大学“现代性书写”基地美学方向博士后。主要研究方向:探索法国现象学、中国传统思想、法国汉学三个领域的跨文化对话的可能性。