来源:思勉人文高等研究院

【预告】11月16日科大卫:中国社会的历史人类学(思勉人文讲座58)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-11-10浏览次数:52

主题:中国社会的历史人类学
主讲:科大卫(David William FAURE,香港中文大学历史系讲座教授)
时间:2010年11月16日(星期二)9:00-11:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  中国社会的历史人类学研究期待结合历史学的文献传统与人类学的田野传统,对中国社会的理解做出突破性的研究。文献需要解读,田野也需要解读。正如解读田野包括着研究者与田野的互动, 解读文献也包括研究者与文献的互动。我们主张从地方的角度以及来自民间的多元化创造去认识中国,从而书写自下而上的中国历史。但是,作为一个年青的学科,历史人类学不应该也不会只停留在国家与地方之相互关系等问题上。未来的历史人类学既需要与传统的史学脉络接轨,又需要发展出更加多元的学科问题与研究方向。

主讲简介:
  科大卫(David William FAURE),普林斯顿大学博士,现为香港中文大学历史系讲座教授。主要著作有《近代中国商业的发展》(翻译文集)、Emperor and Ancestor: State and Lineage in South China(中译本《皇帝与祖宗》)、China and Capitalism, A History of Business Enterprise in Modern China、Colonialism and the Hong Kong Mentality、The Rural Economy of Pre Liberation China: Trade Expansion and Peasant Livelihood in Jiangsu and Guangdong, 1870 to 1937、The Structure of Chinese Rural Society, Lineage and Village in the Eastern New Territories of Hong Kong;另有论文数十篇。