【预告】11月3日许纪霖:现代性的歧路:社会达尔文主义在中国(终身教授报告会)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-10-27浏览次数:29

时间:11月3日15:00
地点:闵行校区人文学院5303报告厅
报告人:许纪霖教授
报告题目:现代性的歧路:社会达尔文主义在中国
点评人:上海师范大学陈卫平教授
报告人简介:
  华东师大紫江学者,历史系终身教授、教育部重点文科研究基地华东师大中国现代思想文化研究所研究员、历史系中国近现代思想史专业博士生导师,兼任上海历史学会副会长、秘书长、中国史学会理事、上海哲学社会科学联合会委员、香港中文大学《二十一世纪》杂志编委。先后担任过香港中文大学中国文化研究所、澳大利亚国立大学亚洲太平洋研究院、新加坡国立大学东亚研究所、哈佛大学哈佛燕京学社、台湾中央研究院人文社会科学研究中心、加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所的访问研究员。近年来主要从事二十世纪的中国思想史和知识分子的研究以及上海的城市文化研究。
报告会简介:
  晚清是一个国家主义狂飙的年代,在社会达尔文主义的指引之下,中国人相信优胜劣汰,相信强权就是公理,相信国家实力就是一切,致力于模仿19世纪西方文明中的国家主义与物质主义。日益弥漫的物质实利主义摧毁了中国的政治秩序和道德秩序,造成了民国初年的政治乱局与精神危机。不久后爆发的欧洲世界大战,成为重要的历史转折点,中国知识分子在战争的废墟之中意识到国家主义与物质主义是现代文明两贴可怕的毒药,于是从生存竞争的迷雾中醒来,产生了五四时代广泛而多元的文明自觉,从以力为核心的国家建构转向了普世价值的新文明探求。近代中国的民族主义因而也结束了晚期时期的去价值、去道德的实力趋向,重新获得了普世性的文明基础和道德正当性。