【预告】10月27日Michel Collot:现象学视野中的风景与思想(思勉专题演讲7)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-10-20浏览次数:74

主题:现象学视野中的风景与思想
主讲:Michel Collot(米歇尔•柯罗,法国巴黎第三大学教授)
主持:胡晓明(华东师范大学中文系教授)
翻译:姜丹丹(华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员、副教授)
时间:2010年10月27日(星期三)15:00-17:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  风景体验的概念在《知觉现象学》中乃至梅洛•庞蒂的整个思想体系中都起到重要的作用。在提到知觉世界时,梅洛•庞蒂经常借用风景的例子,“风景”这个词在《知觉现象学》中出现了不止85次之多。风景的参照从来不只是一种简单的装饰物。当风景在一种隐喻的层面上使用时,这种隐喻发挥了对知觉现象学思想本身的真正的支撑,并阐明了其中一些根本性问题。风景的概念可以帮助我们理解作为一种思想形式的感性体验本身,既讲座者所称之为的“风景思想”,跨越了感性与理性、可见与不可见、主体与客体、认知的事物与事物本身、身体与精神之间的传统的二元对立。在《知觉现象学》中,风景构成现象学思想的涌现场域,而梅洛•庞蒂将之比作一种飞跃、抽象的、脱离躯体的思维,以决定性的方式映亮了风景的概念,并从哲学、文学与艺术的跨领域的角度做了深化。

主讲简介:
  Michel Collot(米歇尔•柯罗)教授,系法国巴黎第三大学“现代性书写”研究中心(法国国家科学研究中心实验基地 )主任;法兰西大学研究院(Institut universitaire de France)成员;法国“风景•视阈”研究协会创办者、负责人;巴黎高等师范学院博士。出版学术专著十几部,主要涉及哲学与诗的研究领域,如《身体-宇宙》、《物质-情感》、《神奇的地平线》等。